На северных оленях в путешествие по Башкортостану

За развитие агротуризма взялся житель Бакалинского района Риф Галиуллин. Вахтовик за время работы на Крайнем Севере настолько привык к этим животным, что выйдя на пенсию и приехав на родину, решил разводить не коров и коз, по примеру соседей, а экзотических для республики северных оленей.

Ветвистые рога оленей представляют особую ценность. Раз в год их спиливают и сдают по хорошей цене на изготовление лекарств, повышающих иммунитет и замедляющих процесс старения.

Посадить на привязь оленей не получилось. Эти свободолюбивые животные только на днях сменили прописку: с ханты-мансийских просторов на небольшой сарай в Бакалинском районе. Адаптация с -60°C на плюсовую температуру прошла успешно. И это после 2,5 тысячи километров на попутном транспорте.

Риф Галиуллин, заводчик оленей: «Я говорю: земляк, давай оленей повезём. Он засмеялся: живых что ли. Сначала не поверил, потом договорились».

За 20 лет работы на Крайнем Севере Риф Галиуллин настолько привык к этим животным, что решил, на родине без них уже никак. Говорит, там их используют вместо автомобилей, здесь же они скорее для души. В планах вахтовика – развивать в республике агротуризм на оленьих упряжках.

Риф Галиуллин, заводчик оленей: «Нормально будем запрягать, готовы хантыйские национальные костюмы. Есть идея катать в школах, детсадах, домах престарелых».