В Уфу вместе с помощниками прилетел главный тренер «Салавата Юлаева»

Ещё год назад, после ухода из «Йокерита», Эркка Вестерлунд подумывал взять перерыв в карьере. Но тут судьба подкинула новый вызов, и имя ему – «Салават Юлаев».

Зато самое время говорить о ближайших изменениях. Так, игроков нефтекамского «Тороса» ждут двусторонние контракты, чтобы на случай необходимости любой из них мог командироваться в Уфу по первому требованию тренерского штаба «Салавата». Скоро объявят имена рулевых команд Высшей и Молодёжной хоккейных лиг.

Водитель, охрана, пресс-атташе – к изучению инфраструктуры башкирского клуба Эркка Вестерлунд подошёл основательно. Почти детально. Одним только приездом он без слов ответил злопыхателям в сети о значимости занимаемой им должности. Особое впечатление на финское трио произвёл зал для занятий на земле. В Суоми не все ледовые дворцы оснащены дополнительным тренировочным комплексом, подобным этому.

База есть, но нужно работать не только над "юлаевцами". Новый главный тренер хоккейной команды «Салават Юлаев» Эркка Вестерлунд будет уделять внимание также коллективам из Высшей, Молодёжной и Женской хоккейных лиг, представляющих нашу республику. Об этом было сказано на встрече Главы Башкортостана с руководством клуба. Рустэм Хамитов отметил, что хоккей в регионе – один из самых популярных видов спорта. Функционируют 16 стадионов с искусственным льдом, сотни открытых площадок, тысячи детей играют в хоккей с шайбой. И эта система, наряду с профессиональными командами, также требует надёжной и правильной работы.

Рустэм Хамитов: «Мы хотели бы, чтобы вы подсказали нам, как работать, в том числе и с детским хоккеем, с юношеским хоккеем, потому что мы знаем, что в Финляндии сегодня трудятся одни из лучших специалистов в подготовке молодых хоккеистов».

Этот специалист не нуждается в представлении. Эркка Вестерлунда знают далеко за пределами Финляндии. Он работал с Леписте, Хартикайненом, Умарком. Под его тренерским началом игра шведа преобразилась, а карьера пошла вверх. Но здесь нужно сразу оговориться: Вестерлунд за прагматичный хоккей. То есть стиль «бросай – беги» не про него. И скорее всего бразильский хоккей в исполнении "юлаевцев" в следующем сезоне болельщики не увидят. Зато новый наставник знает о зелёном дерби и с нетерпением ждёт встречи с «Ак Барсом».

Эркка Вестерлунд, главный тренер ХК «Салават Юлаев»: «Здорово иметь что-то вроде такого вот зелёного дерби, потому что это привносит новое в хоккей. Интересно для болельщиков, и я надеюсь, у нас в этом году будет много игр с Казанью».

Вопрос в том, с кем Вестерлунд и компания начнут новый сезон. Останется ли Сведберг в воротах, и удастся ли удержать Арзамасцева с Капризовым? На пресс-конференции говорили о лимитчиках и иностранцах. И даже называли фамилии звёздных Стива Мозеса и Томаша Кубалика.

Денис Таипов, спортивный журналист: «Это его первая пресс-конференция. И без сравнения его с Захаркиным не обойтись. Главное, он обозначил, что мы будем помогать молодым хоккеистам в развитии. Это то, чего мы не видели при Захаркине, ни одного молодого защитника на постоянной основе не привлекали. И это будет плюс».

Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев»: «После 1 мая наступит какая-то ясность, сделают предложения всем ограниченно-свободным агентам. Мы в базе видим эти предложения. Мы посмотрим, сделаем выводы, какие наши действия, куда мы движемся. Тогда картина будет более ясной».