В Башкортостане документы на компенсацию за посещение детского сада теперь можно сдать до 1 июля

Документы на компенсацию за посещение детского сада можно сдать не до 1 мая, как было раньше, а до 1 июля. На материальную поддержку рассчитывают родители почти 200 тысяч детей.

Так, хотя бы один из родителей должен учиться на очной форме или быть трудоустроен официально и в состоянии доказать это документально. Так называемым неофициальным работникам рассчитывать на компенсацию не приходится. Но лишь пока. В Правительстве знают об этой категории граждан и в настоящее время продумывают варианты. Сроки подачи документов для них могут быть продлены.

Пожалуй, это был самый важный звонок для многодетного отца за последнее время. В ходе прямой линии уфимец обратился к Главе Башкортостана не только от своего – от имени всех родителей республики. Отвечая на вопрос, Рустэм Хамитов заверил, что никакого снижения социальной поддержки многодетным и нуждающимся семьям не ожидается. Они будут получать дотации и субсидии. А вопрос о переносе сроков сбора и сдачи справок для детских садов был решён ещё до того, как Рафкат Гатиатуллин успел положить трубку.

Рустэм Хамитов: «Обращаюсь к министру образования и прошу: если есть какие-то проблемы, связанные с тем, что люди не успевают в установленные сроки принести эти справки, получить их, перенесите, пожалуйста, эти сроки на чуть позже. Давайте так: не 1 мая, а 1 июля сделаем крайний срок для предоставления такого рода справок. Надеюсь, что все наши многодетные семьи уложатся в эти сроки».

Условия назначения и выплаты компенсации за детский сад утвердили на очередном заседании Президиума Правительства республики. Материальная поддержка составит не менее 20% среднего размера родительской платы на первого ребёнка, не менее 50% размера такой платы – на второго и не менее 70% – на третьего и последующих детей. При этом необходимо подтвердить, что семья имеет доход меньше полуторакратного прожиточного минимума на каждого члена.

Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «До сегодняшнего дня все просто приходили в детский сад и приносили копию свидетельства о рождении ребёнка. Исходя из того, сколько детей, всем предоставлялась компенсация. Теперь ещё нужно будет сходить в Центр социальной поддержки, отнести туда справку о доходах семьи. Там подсчитают, больше он или меньше полуторакратного прожиточного минимума, выдадут справку, и с этой справкой уже можно будет прийти в детский сад и отдать её».

При этом исключения сделаны для нескольких категорий граждан, которые будут получать компенсацию независимо от дохода, но его размер не должен превышать полуторакратный прожиточный минимум на каждого. Это инвалиды и дети-инвалиды, беременные женщины, трудоспособные члены семьи, осуществляющие уход за ребёнком до 3 лет или за инвалидом, и другие. С полным списком можно ознакомиться на сайте республиканского Министерства образования. Вместе с тем более 40 тысяч семей, стоящих на учёте в Центре социальной поддержки населения по месту жительства, могут уже сейчас получить необходимую справку для детского сада. Остальные должны соответствовать некоторым требованиям.