В Иглинском районе начал работать новый забойный цех для скота

Предполагается, что цехом будут пользоваться крупные фермерские хозяйства. Так, в КФХ Усубян ежегодно выращивают и забивают около 500 голов крупного рогатого скота. До конца года рассчитывают увеличить оборот до 800. Кроме того, здесь выращивают лошадей и овец.

Азат Бахтиев, главный зоотехник отдела сельского хозяйства администрации Иглинского района: «Наши хозяйства каждый год увеличивают надои молока, прошлый год у нас составил по району 4 с половиной тысячи килограммов удоя молока на одну корову. На этом хозяйства не останавливаются, планируем в 2017 году эту цифру довести до 5 тысяч».

Основные рынки сбыта мяса – это Иглинский район и Уфа, реализация производится в основном на ярмарках. До этого фермерам приходилось возить скот на убой за несколько сотен километров, теперь в чистых условиях он производится недалеко от хозяйства.

Дмитрий Усубян, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Всё будет проводиться на месте, здесь будет ветврач, лаборант. После убоя до отправки ветврач будет проверять, проводить осмотр, а потом будет ставить штампы. Будет клеймить это мясо и уже отправлять по разным точкам республики».

Кроме того, в районе увеличивают надои молока. Например, в хозяйстве «Агротех» сейчас 460 дойных коров, каждая из которых ежесуточно даёт 17 килограммов свежего молока. Фермеры делают ставку на увеличение продуктивности, поэтому особое внимание уделяют кормовому рациону и обновлению стада. Производится покупка племенного скота, в основном чёрно-пёстрой и бестужевской пород. Всего в Иглинском районе насчитывается порядка 4 тысяч голов КРС, среднесуточный надой составляет 4 тысячи килограммов молока.