В Уфе прошёл юбилейный вечер аксакала башкирской литературы Рашита Шакура

Автор поэтических сборников, монографий по истории, фольклору и топонимии Южного Урала, десятков научно-популярных книг и брошюр. Имеет более 400 опубликованных научных трудов. Поздравить с 80-летием заслуженного деятеля науки Башкортостана пришли его коллеги: учёные, поэты и писатели, а также молодое поколение литераторов.

Рашит Шакур, поэт, публицист, лауреат премии им. Салавата Юлаева: «Я считаю, что башкирская литература – великая. И мне доставляет большую радость и счастье быть в ряду этих литераторов».

Ринат Камал, писатель, лауреат премии им. Салавата Юлаева: «Когда мы ещё только пришли учиться, вышла у него книга «В душе моей солнце». И действительно он всегда жизнерадостный оптимист. Поэтому он и долго живёт – 80 лет».

Дамир Шарафутдинов, поэт, журналист: «Меня всегда удивляла его работоспособность. Он всегда в работе, всегда чем-то занят, всегда что-то важное делает для народа».

О невероятном трудолюбии говорит его научное и творческое наследие. Рашит Закирович заведовал отделом литературы и искусства в республиканской газете, работал старшим научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Уфимского центра РАН, директором научного издательства «Башкирская энциклопедия». Он же является одним из авторов шеститомной «Истории башкирской литературы».