В Салавате торговцы суррогатом были вынуждены залечь на дно после прямой линии с Главой республики

Напомним, во время эфира жители одного из домов пожаловались на торговцев поддельным спиртным. Рустэм Хамитов тогда обещал разобраться, правоохранители отреагировали быстро.

Правда, жители сетуют, что такие меры часто не останавливают торговцев суррогатом. Ведь выгода от продажи куда существеннее суммы штрафа, тем более что клиент найдётся всегда.

Когда-то проходной двор, теперь неприступная крепость. Хотя всего неделю назад паломничество за очередной бутылкой спиртного совершали едва ли не каждую минуту, уверяют жители. В этом доме работают сразу несколько подпольных точек по продаже суррогатного алкоголя.

По рассказам соседей, тропа к торговой точке не зарастала ни днём, ни ночью. Причём заблудиться страждущему здесь точно не дадут – ориентиры повсюду. Указатели на стенах, а в качестве финального маяка – пустые бутылки из-под спиртного, по всей видимости, от благодарных клиентов.

Рашида Бигматова живёт здесь почти 20 лет. Пенсионерка с ужасом рассказывает, как иногда клиенты в пьяном угаре путались и штурмовали её двери.

Рашида Бигматова, жительница дома №63а по ул. Калинина /Салават/: «Пинали все – это он. И не штрафуют, мне кажется. Его забирают, а потом отпускают».

Обороты незаконной торговли сбавились только после прямой линии с Рустэмом Хамитовым, когда одна из жительниц рассказала о проблеме Главе республики.

Буквально сразу в дом нагрянули правоохранители. Палёный алкоголь изъяли, подпольщикам выписали штрафы. Наказали двоих. Доказать причастность к незаконному обороту спиртного хозяев одной из квартир не удалось. Женщина уверяет, что бросила заниматься этим несколько лет назад.

Наргиза Войтенко, жительница дома №63а по ул. Калинина /Салават/: «Было сложное финансовое положение. Ребёнок у меня, мама болеет, не работает».

Впрочем, вопросы продажи нелегального алкоголя актуальны не только для Салавата. В одном из анонимных обращений жительница Аургазинского района посетовала, что в селе Утеймуллино от палёного спиртного умер не один человек.

Как выяснилось, спаивают свои же односельчане. Правда, на камеру указать конкретный дом, где варят самогон, никто не решился.

Фануза Галиуллина, жительница с. Утеймуллино: «Я хотела бы написать, чтобы они приехали и взяли их всех, оптом, не поодиночке. Только так их можно разгромить, не иначе».

По словам правоохранителей, борьба с подпольщиками ведётся активно. Только с начала этого года изъяли более 34 тысяч литров контрафакта.

Зиля Хакимова, заместитель руководителя пресс-службы МВД по Республике Башкортостан: «В этом году сотрудниками органов экономической безопасности и противодействия коррупции во взаимодействии с другими подразделениями МВД выявлено 14 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкоголя. Пресечено более 120 административных правонарушений. Наложено штрафов на сумму более 2 миллионов рублей».