Башкортостан назван абсолютным лидером среди регионов России по соглашениям с Китаем

Башкортостан назван абсолютным лидером среди регионов России по количеству соглашений, подписанных с провинциями Поднебесной. Глава республики Рустэм Хамитов выступил на встрече с представителями Общества российско-китайской дружбы. Она состоялась в Москве, в рамках официального визита делегации Всекитайского собрания народных представителей КНР.

Рустэм Хамитов: «В июне мы едем в Китайскую Народную Республику продолжать и развивать эту очень нужную и важную работу. У нас подписаны соглашения с пятью провинциями КНР. Мы ведём настоящую работу. Это не формальные действия, не переписка, это работа по привлечению инвестиций, строительству новых предприятий, формированию новых точек совместного развития».

Речь шла о необходимости межпарламентского сотрудничества двух стран. Для дальнейшего роста экономик председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила задействовать потенциал межрегиональных связей. Башкиро-китайское партнёрство уже налажено. И было даже поставлено в пример остальным. Развито сотрудничество уже с 5 провинциями. Объём республиканского внешнеторгового товарооборота с Китаем в минувшем году составил почти 400 миллионов долларов, причём 75% этой суммы приходится на экспортные поставки. В своём выступлении Рустэм Хамитов отметил, что между двумя республиками развиваются не только экономические связи. Крепнет дружба и с научной общественностью. Так, в этом году в Башкортостане пройдёт I Российско-китайский конгресс нейрохирургов.