В Уфе прошли соревнования по бильярду среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья

Игровой стол как способ победить болезни, невзгоды и одиночество. 136 участников из 34 городов и районов республики приняли участие в состязаниях по бильярду среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

27-я Спартакиада среди инвалидов будет проходить на протяжении всего года. Запланированы состязания по 7 видам спорта. В них примут участие более 1000 человек со всех концов республики.

Цветы, гастроли и аплодисменты – всё это было у Айгуль Мутигуллиной. Карьеру танцовщицы, артистки знаменитого фольклорного ансамбля «Караван-Сарай» оборвало несчастье. Бывший муж избил Айгуль до такой степени, что теперь она не может обходиться без инвалидной коляски. Но это не мешает танцевать. И что ещё важнее, радоваться каждому новому дню. Продолжать борьбу, не только за бильярдным столом, но и по жизни вообще.

Айгуль Мутигуллина, участница соревнований: «У меня такой девиз: ни за что и никогда не сдаваться. Главное – двигаться вперёд и жить с добрым сердцем, с добротой в деяниях своих».

Вячеслав Козлов знаком с тонкостями мастерского обращения с кием очень давно. Для него в этой игре нет никаких ограничений. В прошлом году Вячеслав стал победителем соревнований. Повторить успех на этот раз не удалось, но это и не самое главное.

Вячеслав Козлов, участник соревнований: «Является одной из основополагающих игр для общения людей между собой. Любые люди приходят сюда и общаются. Прекрасно чувствуем себя в этой атмосфере».

Бильярд – одна из самых демократичных игр. Не важен возраст, пол и так называемые ограниченные возможности. За последние 15 лет башкирские спортсмены не раз доказывали, что такого понятия для них не существует.

Фаниль Габдуллин, председатель спортивно-реабилитационного клуба «Идель»: «У спортсменов-инвалидов, говорят, какие могут быть разряды. Не только разряды, у нас есть чемпионы России, мира, Олимпийских игр. Я горжусь!»