В Уфе впервые обсудили тему развития детей раннего возраста с нарушениями слуха

Сейчас в детском саду дети от года до двух лет обучаются только по три часа в день, и все они из Уфы. А малыши из районов пока остаются без должного внимания. Главная цель конференции в Башкирском государственном педагогическом университете – организовать дистанционную связь с родителями из районов и создать единую региональную базу детей младенческого возраста.

Фатема Кускильдина, заведующая детским садом для детей с ограниченными физическими возможностями №6 г. Уфы: «В Самарской области на базе детских садов организована отдельная служба ранней помощи. И мы к этому будем стремиться, чтобы на базе нашего детского сада была отдельная служба ранней помощи для детей с шести месяцев до двух лет».

Луиза Фархутдинова, профессор БГПУ им. М. Акмуллы: «На всех этапах, во всех инстанциях поднимаем вопрос о помощи детям младенческого и раннего возраста. Это наиболее эффективные занятия возможны в этом возрасте. Сейчас, в принципе, служба ранней помощи развивается. Но мы работаем с детьми с нарушением слуха, а эти дети особенные».

Успешный опыт соседних регионов подтолкнул сделать акцент именно на младенцах. У них есть реальный шанс быстрее развить моторику и речевой аппарат, говорят учёные. В республике условия для создания раннего сопровождения детей с ограниченным слухом есть, осталось только сдвинуть процесс с мёртвой точки.