В Уфе прошли тест на знание истории и тотальный диктант по башкирскому языку

Оценки умников и умниц не будут публиковать в открытом доступе. Об этом сообщили организаторы всероссийской лаборатории. Акция проводится впервые. В одной лишь Уфе было задействовано 7 площадок. Одновременно и стар и млад писали тест на знание истории Великой Отечественной войны. А принять участие в тотальном диктанте по башкирскому языку можно было даже на другом полушарии.

По-настоящему не протолкнуться было в главном корпусе БашГУ. Наряду со студентами, филологи с научным званием писали тотальный диктант по башкирскому языку. Долго определяли текст, в итоге остановились на эссе академика Гайсы Хусаинова. Две страницы мелким шрифтом читал народный артист Расул Карабулатов. Написать диктант можно было и в онлайн-режиме в любой точке мира. По поводу же оценок авторы призывают не беспокоиться. Списки отличников и двоечников в общем доступе публиковать не будут.

На детские вопросы есть вполне взрослые ответы. За три месяца до акции проморолики завлекали тех, кто ещё что-то помнит из школьной программы. Научный субботник проходил на семи площадках Уфы. Расставить всё по полочкам в своей голове решились порядка 200 человек, от школьников до пенсионеров.

Руслан Аблеев, главный учёный секретарь Академии наук Республики Башкортостан: «Нужно обладать, я бы сказал, такой универсальной подготовкой, что, кстати, делала советская школа, о которой мы сейчас вспоминаем, то есть во всех областях. Прежде всего это естественнонаучный блок: физика, химия, астрономия».

У всех ли насекомых шесть ног, можно ли при падении достигнуть скорости звука и почему холодно зимой. Тест длится 45 минут. Проверить результаты можно, не отходя от парты. По статистике, спотыкались в основном, отличая углеводы от углеводородов. И те, кто рассуждал над тем, почему Солнце вечером краснеет.

Никаких насмешек и уж тем более неудовлетворительных оценок за неправильный ответ. Стыдно за него может быть только перед самим собой, все работы сдаются исключительно инкогнито. Организаторы хотят выяснить общий уровень естественнонаучных знаний жителей нашей страны.

А в Национальном музее ломали голову над историей Великой Отечественной войны. По соседству с гостями, что решили принять участие в тестировании, сидят юнармейцы. Шестиклассники всерьёз рассуждают над тем, кем служила в войну дочь партийного деятеля Сергея Кирова, и сколько стран входило в антигитлеровскую коалицию.

Даниил Саяпин, курсант военно-патриотического клуба «Виктория»: «Самые сложные – это, наверное, те, где имена, их все не запомнить. И даты, потому что их много и это сложно всё запоминать».

Тимур Зайнуллин, куратор проекта «Тест по истории Великой Отечественной войны» в Республике Башкортостан: «Это в основном медийный проект для того, чтобы граждане нашей страны больше изучали, интересовались своей историей, знали историю Великой Отечественной войны и могли свободно отвечать на вопросы, если кто-то будет спрашивать, когда проходила Сталинградская битва, кто побеждал на Курской дуге...»

На тест, который охватывал все периоды Великой Отечественной, отводилось полчаса. Всего было 30 вопросов. В акции второй год подряд участвует председатель Государственного Собрания. Константин Толкачёв признаётся, с историей вполне на «ты». Но некоторые политики на Западе почему-то способны на фальсификацию.

Константин Толкачёв, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Понимаете, история – это прежде всего факты. Нет фактов – нет истории. И вот факты должны навсегда остаться в памяти всех поколений, не только нашего, но и всех последующих».