В Уфе из-за паводка закрыта автодорога

Уровень воды в реке Белой за ночь поднялся до отметки 515 сантиметров. Это спровоцировало подтопление дороги. Теперь жители посёлка Козарез на свой страх и риск на личных автомобилях переезжают единственную переправу, которая связывала их с цивилизацией.

Паводок уже стал проблемой для жителей многих населённых пунктов республики. Накануне мы рассказывали о затопленных деревнях в Ишимбайском и Кугарчинском районах. В сети появилось видео, где местные жители пытаются помочь животным, оказавшимся в водном капкане в Уфимском и Стерлитамакском районах. Тем временем, по сообщениям спасателей, пик паводка ожидается в начале мая.

Жители села Козарез оказались отрезаны от мира. Более 300 человек в одночасье остались без единственной автодороги, что связывали их с внешним миром.

Александр Седорчук: «Каждый год такая проблема. Обещают и всё. Вот плаваем. Гаишники мешают, так бы сами ездили».

Из-за паводка в деревню Козарез перестали ездить маршрутки, кареты скорой помощи и пожарные. Местные жители утверждают, что этой проблемы можно было бы избежать.

Фагим и Гайша Валеевы: «Выделить якобы 15 см щебёнки на эту дорогу должны были. А где миллион? Два года уже. Вот в телефоне написано, что именно в Козарезе выделен миллион. Хотя бы эти деньги положили сюда, то люди бы не страдали. Там же столько детей – будущее наше».

Между тем, в администрации Ленинского района от комментариев воздержались. Сейчас для жителей села с самого утра курсирует вездеход. Вода постоянно прибывает. Перевозки людей осуществляются каждый час.

Булат Латыпов, начальник Управления гражданской защиты по Ленинскому району г. Уфы: «В Козарезе у нас проживает 304 человека. Люди работают в будние дни, и им придётся ездить на данном автомобиле повышенной проходимости. При дальнейшем подъёме будет увеличиваться перелив, и будет возрастать подъём воды».

Подъём воды наблюдается и в других участках города. Так, уже по дороге в Дудкино талые воды начали размывать проезжую часть. Пока владельцы садовых участков могут проехать. Но быстро поднимающийся уровень воды может изменить планы местных садоводов.

Каусар Хафизов, начальник Управления ЖКХ администрации Кировского района г. Уфы: «Устанавливаем вешки, аншлаг о запрещении заезда висит. Сейчас край дороги обозначаем и сигнальную ленту натянем. Завтра здесь будет уже круглосуточное дежурство».