Башкирскую лошадь будут оценивать по-новому

Зооинженеры разработали новые стандарты бонитировки, то есть отбора особей. Действующая инструкция была утверждена ещё в 80-х годах и уже устарела, так как более чем за 30 лет порода сильно изменилась. И для дальнейшего развития башкирской лошади установки прошлого века уже не подходят.

Разведением башкирской породы у себя в регионе заинтересовался тюменский предприниматель. В проект будет инвестировано 37 миллионов рублей. Этот выбор вовсе не случайный. Заводчики лошадей часто называют башкирскую породу идеальной. Они неприхотливы к уходу и еде. Способны выдерживать сильные морозы. Поклонников эти животные нашли по всему миру. Покупатели приезжают за ними не только из соседних регионов, но из других стран. Сохранить башкирскую породу лошади – это уже скорее необходимость.

Нрав диких предков порой просыпается и в самых спокойных. Обязательное чипирование жеребцов проходит под контролем не только зоотехников, но и под чутким оком матерей. Башкирская лошадь своего детёныша охраняет ревностно. Забота о сородичах – особенность породы. Жеребец, став предводителем косяка, готов ценою жизни защищать соплеменников.

Наталья Маершина, и.о. главного зоотехника Уфимского конного завода №119: «Есть особенность, что эта лошадь полудикая, и у них очень выработан инстинкт самосохранения, надо быть очень аккуратной. Кобыла готова своего жеребёнка защищать и передом, и задом, и копытами, и зубами. Лошади довольно строгие, если особенно полудикие».

Через 30-40 лет башкирская лошадь изменится, обещают учёные. Новые стандарты бонитировки – отбора особей, уже утверждены в Минсельхозе республики. Развитие породы зависит от требования времени. Если раньше башкирскую лошадь использовали как рабочую силу, то сегодня её в основном заводят ради мяса и молока.

Ираида Ахатова, зооинженер, доктор сельскохозяйственных наук: «Наши лошади должны стать более крупными с лучшим развитием туловища. И обязательно с лучшим развитием костяка, потому что это очень важный признак для табунного коневодства».

Если судить по старым стандартам, то под критерии элиты сейчас подходит почти всё поголовье. Дальнейший качественный отбор был невозможен. Порода могла зайти в тупик. Новые инструкции создавали с целью развития башкирской лошади.

Первым делом специалисты смотрят на внешний вид лошади, гармоничность и типичность особи. В меру грубая голова, толстая шея, также оценивается длина туловища и ног. Башкирская лошадь ни в коем случае не должна быть длинноногой. Также смотрят на обхват груди: чем он больше, тем более молочной будет особь.