Минимальная зарплата сотрудников внебюджетной сферы в Башкортостане может вырасти до 9 500 рублей

С такой инициативой выступил глава Федерации профсоюзов Марат Хусаинов в рамках заседания Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. На сегодняшний день уровень "минималки" для этой категории работников – 8 900 рублей.

Отметим, что в Башкортостане Республиканская трёхсторонняя комиссия работает с 1993 года. В неё входят представители органов власти, работодатели и профсоюзы. Совместными решениями члены комиссии самостоятельно регулируют сферу социально-трудовых отношений, не дожидаясь принятия федеральных законов.

По словам специалистов, повышение поможет очистить рынок от серых зарплат и увеличит сбор подоходного налога, который поступает в бюджет региона.

Салават Сагитов, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан: «Сегодня в Государственной Думе лежит соответствующий законопроект, который должен обязать все предприятия, чтобы минимальная заработная плата не была ниже прожиточного минимума по соответствующему субъекту. Поэтому, я думаю, мы дождёмся решения высшего законодательного органа страны. Будем анализировать, смотреть, консультироваться с нашими коллегами, с депутатами от Республики Башкортостан в Государственной Думе, и эту работу будем проводить».