Православные христиане отмечают Родительский день

В Радоницу принято поминать близких и родственников. В честь этого дня в Уфе были организованы дополнительные маршруты автобусов до Южного, Северного и Балановского кладбищ.

Многие уфимцы пришли сегодня помянуть своих близких. Нескончаемая колонна автомобилей, люди разных возрастов с цветами и венками. Ворота кладбищ открыты для посетителей с раннего утра до позднего вечера.

Наталья Майстренко бережно убирает листья на могиле своей тёти. Впрочем, сегодня она успела посетить несколько захоронений. На Южном кладбище у Натальи Николаевны похоронены родственники. Женщина каждый год в Родительский день поминает своих близких, приводит в порядок их могилы.

Наталья Майстренко: «Тётушки, бабушки, свекровь со свёкром, двоюродные братья. По мере возможности мы каждый год именно в этот день их посещаем. Обязательно ставим цветы».

Родительский день иначе называют Радоницей. Она отмечается через 9 дней после светлой Пасхи. Сегодня принято поминать усопших, посещать храмы и могилы покойных. Считается, что в этот день люди разделяют Пасхальную радость с усопшими близкими.

Отец Игорь Матрёнин, священник Покровского храма г. Уфы: «По усопшим наши молитвы. Потому что усопшие за себя молиться не могут, и мы поминаем их, как заповедует церковь, как заповедовали Апостолы, то есть вспоминаем своих усопших, молимся за них».

В Уфе, на Южном кладбище, сегодня была совершена панихида. Священники принимали записки и читали молитвы. Горожане также смогли поставить свечки за упокой близких. До Южного, Северного и Балановского кладбищ были организованы дополнительные маршруты автобусов.