Детско-юношеский телеканал «Тамыр» отмечает 25-летний юбилей

24 часа в сутки для маленьких зрителей транслируются развлекательные и познавательные программы. Такой формат – пример для студий из других городов России, а также из-за рубежа.

Салима Султанмуратова: «Мне 7 лет. «Тамыр» - это моя жизнь».

Не только перенять опыт, но и поздравить коллег приехали гости из Москвы, Якутии и Казахстана.

Лена Керемясова, руководитель студии «Сэргэлээх» НВК «Саха» /Якутия/: «Тамыр» – по-якутски «тыхан», а «хан» значит «родственники». Так и мы родственники с «Тамыром» и по крови, и по деятельности нашей. Мы желаем, чтобы этот детский телеканал развивался и процветал, как развивается и процветает ваша республика».

За круглым столом обсудили проблемы детского телевидения. Недостаточное финансирование – главный вопрос. Коллеги из Москвы, из-за рубежа отмечают опыт телеканала «Тамыр». Однако государственной задачи развития детского ТВ нет.

Татьяна Черняева, художественный руководитель и ведущая программы «АБВГДЕйка» /Москва/: «Детское телевидение – это инструмент для того, чтобы вложить информацию о языке, о мире, о ценностях именно в это время, когда человечек впитывает. Это телевидение государственной важности. Самое важное телевидение – детское. Может быть, поэтому 55 лет я отдала ему».

Кульминацией праздника стал вечер в Государственном концертном зале. Зал под завязку. Ведущие – малыши. Свой маленький юбилей с «Тамыром» отмечает и Салима Султанмуратова. Девочке 7 лет, из них 5 – она по ту сторону экрана.