Уфа собрала молодых учёных-химиков на XXVII Менделеевской конференции

Столица крупнейшего нефтехимического региона России на неделю стала площадкой для обмена знаниями самых передовых исследователей в области химии.

На протяжении недели студенты будут защищать свои работы, участвовать в научных дискуссиях и мастер-классах. С каждым годом престиж конференции растёт. Лучшие молодые учёные будут отмечены дипломами, призами и денежными премиями. Автор самого выдающегося проекта будет награждён медалью «Будущее российской химии».

Уфа второй раз становится хозяйкой Менделеевской конференции. В 2006 году в Башкортостан приехали студенты из 27 вузов. В этом году отбор был строже, авторы 100 лучших работ были приглашены на форум.

Юлия Шайхетдинова, студентка БашГУ, участница конференции: «Важность участия для меня в том, что я могу показать себя, самореализоваться, сравнить свой уровень знаний с другими студентами».

Уфимская студентка представила проект, который в будущем будет полезен в области фармацевтики. Юлия разрабатывает материалы, помогающие разделять вещества для создания новых лекарственных препаратов.

На XXVII Менделеевской конференции молодые учёные смогли не только представить свои изобретения, но и узнать, где в дальнейшем они смогут применить свои знания. Так, например, через очки виртуальной реальности Oculus они увидели, как строится крупнейший в России нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим» в Тобольске, который откроется через несколько лет.

В этом году впервые Менделеевская конференция получила государственное финансирование. Поддержку оказало Правительство Республики Башкортостан. До 2004 года масштабный форум проходил в Москве, а теперь каждый год крупные города нашей страны с развитым химическим производством встречают молодых учёных со всей России и стран СНГ.

Михаил Егоров, директор Института органической химии имени Зелинского РАН: «Уфа – это, безусловно, центр не только химической науки, мы знаем здесь замечательные институты: Институт органической химии, Институт нефтехимии и катализа, которые славятся своими научными школами, но это и центр нефтехимии».