Башкирские пловцы побили рекорд и завоевали золотые медали на чемпионате страны

170 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 33 регионов страны сражались на главном соревновании России. Сборную республики представили 4 атлета. Каждому из них удалось привезти по золотой медали, а кому-то сразу несколько наград разного достоинства.

Богдан Мозговой, победитель и рекордсмен соревнований: «Да, бесспорно, это было тяжело. Но, как известно, не всё даётся легко».

Никита Тимербаев, победитель соревнований: «Я плыл 100 метров кролем ещё. Там тяжеловато было. Потому что бассейн ещё короткий. Но там за счёт толчка на поворотах, помогали толчки только. И за счёт толчков ты можешь только набрать скорость».

Сергей Трухачев, старший тренер сборной Республики Башкортостан: «На сегодняшний день, чтобы участвовать в чемпионате России, ты не ниже кандидата в мастера спорта. И сборная республики с каждым годом, с каждым стартом всё сильнее становится. И в общекомандном зачёте даже по Первенству России в десятке сильнейших».

Так, Аделина Разетдинова стала лучшей на стометровке брассом, Ирина Сабурова выполнила норматив мастера спорта, а трое юношей стали чемпионами страны каждый в своей дисциплине. Кроме того, Богдан Мозговой установил рекорд. На дистанции 100 метров он проплыл за одну минуту и четыре доли секунды.