В Уфе из-за половодья закрыли дорогу на Козарез

Уровень воды достиг критического уровня. Спасателям пришлось принять кардинальные меры – перекрыть дорогу к населённому пункту. Местные жители добираются до дома на пароме. Больше 300 жителей с интервалом в 15 минут всё-таки смогут попасть на работу, обратиться в медслужбы и не отстать от привычного графика.

Всего в столице республики будут открыты переправы по направлениям ДОК-Пассажирская, Сипайлово, Трамплин, Дудкино и Козарез.

На сегодня речной паром – это единственный безопасный способ выбраться из изолированного населённого пункта. Переправа начала работать сразу после того, как вездеход, перевозивший людей, перестал справляться, а вода, по словам жителей, поднялась до двигателя машины и даже стала заходить в салон.

Кристина Хамитова: «На данный момент у нас температура 38,7 градусов. Мы сейчас перебрались в Нижегородку, а оттуда поедем в Затон, в детскую поликлинику. Ночью у нас была температура, скорую не вызвать».

Хотя до сих пор службы первой необходимости вызвать не получится. Но теперь жители могут рассчитывать на паромную переправу с 15-минутным интервалом. По словам капитана, маршрут не простой, особенно во время паводка.

Олег Ларионов, капитан-механик теплохода «Корон»: «Манёвры тяжёлые, конечно, половодье, через лес надо пробираться и к берегу зигзагами выходить».

Но некоторые жители не боятся водных преград. Многие из них имеют свои лодки. В этом случае службы спасения призывают быть осторожными и иметь при себе хотя бы спасательный круг.

Сколько ещё местные будут добираться до дома таким образом, пока сказать сложно, но по опыту прошлых лет жителям деревни Козарез пользоваться паромной переправой пришлось всего две недели.

Еще 6 пассажирских судов речной переправы заступят на службу. Они традиционно будут курсировать по рекам Белая и Уфимка.

Сергей Сергеев, директор службы речных переправ г. Уфы «Все суда подготовлены к работе в навигацию. И с 29 апреля начнётся работа речных паромных переправ города Уфы. Все горожане ждут этого события, поскольку с помощью таких переправ они смогут попасть на свои садовые участки».