Отряд народных писателей и артистов Башкортостана пополнился новыми фамилиями

Почётных званий удостоились публицист Хасан Назар и член Союза композиторов России Рим Хасанов. Высокие награды вручил Глава республики Рустэм Хамитов. Церемония по традиции состоялась в Колонном зале. Всего же в наградном списке – 54 фамилии. Среди них не только титулованные личности, но и рядовые учителя, машинисты, трактористы, – отныне с приставкой «заслуженный работник» своей отрасли.

Их объединяет верность профессии, коллективу, любимому делу. Салима Усманова, члена Союза «Чернобыль», сегодня наградили медалью «За спасение погибавших». Закрытый указ Президента страны был подписан ещё несколько лет назад, но до адресата эта коробка дошла лишь сегодня. Теперь о смелом поступке этого скромного человека свидетельствует награда на лацкане пиджака.

Семиструнная в творческой мастерской Рима Хасанова не одна, их целых три. Каждая под особое настроение. Этот музыкальный инструмент именитый композитор начал осваивать, уже будучи за 60. Теперь зачастую вот так в обнимку и рождаются новые песни. Их количество перевалило уже за тысячу. А перепевает их уже третье поколение. Диск певицы Алсу на столе Рима Махмутовича не случаен.

«Уфимские липы», «Зимний романс». Что ни песня Хасанова, то обязательно хит башкирско-татарской эстрады. Как это удаётся – сам недоумевает. Вся жизнь, говорит, служение одной лишь музе. Супругу Фатимочку он воспевает, и выходя за наградой в Колонном зале. Впервые Риму Махмутовичу аплодируют уже как народному артисту Башкортостана.

Рим Хасанов, народный артист Республики Башкортостан: «Для того чтобы творить, нужно беречь здоровье. Беречь здоровье в первую очередь жены, потому что она кушать варит, стирает. Спасибо ей. Мой ангел».

Пополнился сегодня и список народных поэтов республики. Этого звания удостоился публицист Хасан Назар. Госпремия же имени Хадии Давлетшиной досталась писателю Гузаль Ситдиковой за книгу «Планета детства». В зале и рядовые учителя, машинисты, трактористы. Правда, теперь с приставкой «заслуженный работник» своей отрасли. Всех награждённых Рустэм Хамитов благодарит за неоценимый вклад в развитие родной республики.

Рустэм Хамитов: «Энергия настоящих сильных людей, которые умеют работать, вести за собой, создавать новые произведения искусства. И, конечно же, мы все должны двигаться вперёд с тем же темпом, который набрала сейчас республика».

В зале и светила башкирской медицины. Заслуги главврача Республиканского кардиодиспансера Ирины Николаевой признали на всероссийском уровне. Даже здесь доктор не забывает о пациентах.

Ирина Николаева, главный врач Республиканского кардиологического центра: «Врач, если он настоящий врач, пошёл в медицину по призванию, не имеет возможности отдыхать, так как отдыхают другие люди. Потому что это так же, как и все служивые. Мы служим Отечеству, мы служим своим людям».