30 апреля в России отмечают День пожарной охраны

Уже не первое столетие огнеборцы тушат пламя, спасают в безвыходных ситуациях и приходят на помощь в самый нужный момент. В Башкортостане через большие и малые пожары ежегодно проходят тысячи отважных бойцов. Им подвластны пламя, стихийные бедствия, аварии и катастрофы.

На их счету сотни, а то и тысячи спасённых жизней взрослых и ещё совсем маленьких детей. Слова благодарности звучат со сцены в песнях и танце. По старинной традиции они желают друг другу только «сухих» рукавов.

На другом конце провода людям жизненно необходима помощь спасателей. Урал Мигранов помнит далеко не все свои выезды, где он принимал участие. Но эта история в его памяти останется надолго. Вызов поступил в 4 утра, горела девятиэтажка по улице Лётчиков. Люди оказались в западне на балконе. Маленькая девочка в слезах просила найти мобильный телефон. Накануне папа сделал ей последний подарок.

Урал Мигранов, начальник караула пожарной части №32 г. Уфы: «Да, может быть, она про эту историю уже давно забыла. Но, единственное, у неё в этот день погиб отец».

Потери на службе несут и сами огнеборцы. 31 декабря прошлого года двое пожарных в Миякинском районе вошли в горящий дом, чтобы спасти оставшуюся в огне женщину. Но в этот момент на них обрушилась крыша. «01» каждый день набирают свыше сотни человек. Бригада, едва приехав с одного вызова, спешит уже на другой.

Любое возгорание, включая дым от горящего дерева, опасно и потенциально может привести к летальному исходу. Поэтому одежда пожарного должна соответствовать ГОСТам, не сковывать движений и быть максимально удобной. После сигнала о возгорании дежурная смена должна выехать на пожар за одну минуту.

Редкие выходные и один праздник на всю страну – День пожарной охраны России. Самым отважным – награды за верную службу.

Марат Латыпов, главный государственный инспектор Республики Башкортостан по пожарному надзору: «Мы вспоминаем ветеранов, мы вспоминаем родственников погибших на пожарах товарищей. Одним словом, это тот день, когда мы можем вспомнить наши трудовые будни в праздник».