Патриотический десант вернулся в Башкортостан

В честь Дня Победы жители Миякинского района решили проехать по местам боевых действий и посетить захоронения своих земляков, которые не вернулись с фронта. Во время автопробега им также удалось установить личности пяти миякинцев, которые до этого считались пропавшими без вести.

Боевую машину Миякинскому десанту на 9 дней заменил микроавтобус, условия здесь спартанские. Тем не менее, маршрут длиною в 7 тысяч километров дался им на одном дыхании. По словам участников автопробега, их дедам и прадедам на легендарном танке Т-34 в годы войны приходилось преодолевать куда большие расстояния.

За четверть века супружеской жизни для Гульназ Мухтаровой это самая долгая разлука с мужем. 22 апреля он в составе патриотического десанта Миякинского района отправился в долгое путешествие по местам Боевой Славы. Москва, Смоленск, Курск, Волгоград – всего 20 городов и областей пришлось проехать активистам, прежде чем вернуться домой.

Ильдар Мухтаров, участник патриотического десанта: «Война – это очень тяжело. Пусть всегда будет мир, будет праздник, как сегодня. Пусть будет мирное небо над головой».

Патриотический десант на малой Родине встречали всем селом. Каждому хотелось пообщаться с участниками автопробега, узнать о своих родственниках, не вернувшихся с поля боя. Но особенно земляков ждал Вагиз Галеев, который попросил их отвезти горсть родной земли на могилу отца – он погиб под Смоленском, так и не увидев своего новорождённого сына.

Вагиз Галеев, житель Миякинского района: «Я в 1987 году был в Смоленске на могиле отца, но там ещё ничего не было написано, не было таблички. Я отсюда не смог родную землю взять, потому что не из дома выезжал».

Песня о легендарном генерале Шаймуратове стала гимном всей экспедиции. Её пришлось исполнять не один десяток раз – в школах, музеях, на встречах с ветеранами. Объехав всю европейскую часть страны, миякинцы не только побывали на могилах своих родных.

Вильсур Нафиков, организатор патриотического десанта: «Установили имена пятерых земляков, которые считались пропавшими без вести. Их имена теперь увековечены на памятниках. Ещё несколько личностей сейчас будем устанавливать по документам. И во многих местах установили связи, чтобы наши следующие делегации могли тоже приезжать к ним и проводить поисковую работу».

Самым младшим участником автопробега стал ученик 10-го класса Рузиль Исхаков, ему поручили важное задание – оберегать копию Знамени Победы, которое в 1945 году установили над Рейхстагом. По словам активиста, больше всего во время путешествия ему понравилось участие в раскопках и общение с ветеранами Великой Отечественной войны.

Рузиль Исхаков, участник патриотического десанта: «Пообщался с одним дедушкой в деревне Чайка на границе с Латвией. Он мне рассказал про войну, поблагодарил меня. Вот так мы с ним пообщались».

Вахта памяти одним лишь патриотическим десантом не ограничится. Земляки поддержали инициативу участников экспедиции о создании нового общества «Память и гордость – Мияки». В годы войны район отправил на фронт 12 тысяч человек. Более 4 тысяч из них не вернулись. И пока последний из них не будет найден и похоронен с почестями, потомки будут продолжать поиски своих героев.