В России прошли мирные митинги и шествия в День Весны и Труда

В России и ещё около 60 странах празднуют 1 мая – День Весны и Труда. На демонстрации вышли члены профсоюзов и общественных организаций, а также те, кто уже ушёл на заслуженный отдых или, наоборот, кому ещё только предстоит вступить в ряды трудящихся: дети, школьники, студенты. Демонстрации прошли во всех городах и районах республики. Так, в Кумертау колонна растянулась на несколько сотен метров. Шествующие прошли с разноцветными шарами и транспарантами. А в Уфе главный митинг прошёл на площади перед Домом профсоюзов.

Если раньше праздник нёс политический оттенок, то сегодня для многих это скорее символ весны и наступающего лета. Но суть праздника остаётся неизменной. Мир! Труд! Май!

Баянист задаёт если не ритм, то настроение точно. Под музыку и требовать веселее. А добиваются трудящиеся повышения зарплат и достойных условий работы. Но для многих 1 мая – это не столько День труда, сколько праздник весны.

Погода сегодня выдалась по-весеннему солнечная, что усиливает атмосферу праздника. Флаги, плакаты, разноцветные шары. Перед Домом профсоюзов собрались сотни людей. Многие не сдерживают эмоций и пускаются в пляс.

1 мая имеет более чем вековую историю. Как только не называли и День Интернационала, и Боевой праздник международного пролетариата. И сейчас День Весны и Труда. Одна из главных дат Советского Союза была учреждена в Париже в знак солидарности с чикагскими рабочими, которые требовали введения восьмичасового рабочего дня. Так что 1 мая справляют и во Франции.

Мари Ильес, преподаватель французского языка /Париж/: «Да, мы во Франции тоже отмечаем 1 мая. Это красивый праздник. В этот день мы дарим друг другу ландыши как символ свободного труда. В Уфе на празднике впервые. Я вижу очень много людей».

Пришли и самые маленькие. Они ещё не знают, что такое белая зарплата и восьмичасовой рабочий день. О последнем в годы войны не мог и мечтать труженик тыла Андрей Шеряев. 12-летнему мальчишке приходилось работать круглые сутки. Мечтой детей были не новые игрушки, а победа над фашизмом.

Андрей Ширяев, труженик тыла: «Работали днём и ночью. Днём пахали, ночью возили снопы, а утром опять шли на работу. Мы ждали победы и предпринимали всё, даже невозможное делали дети».

Для пенсионеров и тех, кто помнит первомайские митинги ещё под эгидой Советского Союза, этот день как возможность окунуться в прошлое и хотя бы на время вернуться в молодость.

Линиза Сафина, ветеран труда: «Конечно, много было в душе радости, мы очень ждали 1 мая. Действительно он для нас был праздником Весны, Труда. Сегодня он как-то проще, как-то сглаживает всё это. Столько песен! 1 мая открывали с песни «Москва первомайская», на улице много смеха было».

Алмас Амиров, народный артист Республики Башкортостан: «Это был большой праздник. В деревне мы с утра писали: «Мир! Труд! Май!» Кто чем может, в школе на какие-то кусочки фанеры прибивали и всё это в руках держали, и шли на демонстрации. Было очень весело, было много музыки, конечно, все эти детские воспоминания остаются».

Студенты, пенсионеры, учителя, рабочие. Здесь собрались десятки представителей предприятий и организаций.

Константин Толкачёв, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Большое количество участников митинга, которые пришли разделить это радостное событие с коллегами, с профсоюзными работниками. Он далеко вырос за пределы профсоюза. Это, можно сказать, праздник не только государственный, но и народный».

Марат Хусаинов, председатель Федерации профсоюзов Республики Башкортостан: «Мы с этими лозунгами: за достойную зарплату, занятость, социальные гарантии – во всех городах и районных центрах Республики Башкортостан проводим митинги, шествия».