В Уфе состоялся творческий вечер народной артистки Башкортостана Нажии Аллаяровой

«Со счастьем она не расставалась». В Уфе прошёл творческий вечер народной артистки Башкортостана Нажии Аллаяровой. Обладательница лирико-колоратурного сопрано редкого тембра. Ей легко давались как произведения классического оперного репертуара, так и башкирские народные песни.

Диляра Идрисова, внучка Нажии Аллаяровой, солистка Башкирского театра оперы и балета: «Бабушка учила с детства, сначала башкирские народные песни как-то старалась прививать. Потом возила меня на конкурс башкирской песни «Ирендек мондары». Как-то в самом начале она ввела в курс. Дальше я немного свернула, стала пианисткой, а потом обратно вернулась».

Четверть века Нажия Аллаярова проработала в Театре оперы, где исполняла партии в спектаклях Верди, Римского-Корсакова, Россини. С гастролями она объездила всю Европу, побывала в Польше, Венгрии, Германии.

Нажия Аллаярова, заслуженная артистка России, народная артистка Республики Башкортостан: «С 1-го класса я пела и стихи рассказывала. Была счастливая. День концерта я ждала так, что мне казалось, будто день долго тянется. Когда будет вечер, когда будет концерт?»

Шедевры мировой классики на творческом вечере исполняли друзья певицы, её ученики, лауреаты международных конкурсов. Изюминкой стали видеозаписи с выступлениями самой Нажии Аллаяровой. К слову сказать, потомки артистки пошли по её стопам. Младшая внучка сейчас обучается музыке в Северной столице, а старшая – исполняет ведущие партии в Башкирском театре оперы и балета.

Асия Гарипова, внучка Нажии Аллаяровой: «Скрипка и вокал по своей природе очень похожи. Именно вокальные занятия с моей бабушкой оказали огромное влияние на скрипичное мастерство».