В Башкортостане за три дня земледельцы засеяли почти 53 тысячи гектаров

Сев начался с опозданием, но урожай будет вовремя. После снежной зимы в почве сохранилась высокая концентрация влаги. И задержка посевной не скажется на сроках уборки. Сейчас в кампании лидируют Абзелиловский, Альшеевский, Баймакский и Дюртюлинский районы. А вот ряд хозяйств в прошлом году были вынуждены сократить площади посева озимых.

Посевная в республике началась три дня назад. Едва установилась жаркая погода, крестьяне засеяли 52 с лишним тысячи гектаров. Но это лишь 2% от плана. Пока с опережением идут в Абзелиловском, Альшеевском, Баймакском и Дюртюлинском районах. В первую очередь сеют холодостойкие культуры: сахарную свёклу, подсолнечник.

Грохот моторов комбайнов заглушает голос муллы. Молитва в чистом поле должна способствовать богатому урожаю. Посевную в Шаранском районе отмечают как праздник. Женщины одеваются в национальные костюмы и заговаривают семена. В крупнейшем хозяйстве «Агрогаз» собираются засеять свыше 4 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, в том числе кукурузы. Культура полностью удовлетворяет потребность в кормах для местной фермы.

Тимергали Тимеркаев, директор хозяйства: «У нас очень большое поголовье скота, нужно готовить много кормов. 1760 голов крупного скота, свиней, лошадей – 170 голов».

В Аургазинском районе, помимо кукурузы, в рацион скота добавляют горох. Аграрии работают в ускоренном режиме в несколько смен, чтобы успеть до дождливых дней. Посевную обещают закончить в двадцатых числах мая.

Урожай гороха обычно созревает в последних числах июля при условии своевременного сева. В этом году в ряде районов республики с посевной немного запоздали, но в хозяйстве «Урал» рассчитывают, что сроки сдвинуты не будут. Хорошо сказалась высокая концентрация влаги в почве.

А вот с более капризными озимыми культурами решили не рисковать. Из-за засушливого прошлогоднего лета земля пересохла. В хозяйстве были вынуждены сократить посевы.

Рамиль Иштуганов, председатель СПК «Урал»: «780 гектаров. В прошлом году было 960 гектаров. Сказалась погода осенью: была засуха, риск большой, поэтому и уменьшили гектары».

Тем временем в других хозяйствах едва сошёл снег, озимые обрабатывают удобрениями. В администрации говорят, что их накоплено в достаточном количестве. Бюджет посевной позволяет оказывать аграриям государственную поддержку.

Талгат Сафин, заместитель главы администрации Аургазинского района: «Бюджет весенне-полевых работ составляет 662 миллиона. Хозяйства района обеспечены всеми средствами, ГСМ, удобрениями, которые, кстати, накоплены в количестве более 43 килограммов на 1 гектар пашни».