В Уфе готовятся к проведению акции «Бессмертный полк»

«Бессмертный полк» пополняет ряды. В Уфе готовятся к празднику Победы: 9 мая уже пятый год подряд в столице Башкортостана, как и по всей стране, по улицам города со штендерами в руках пройдут потомки героев самой кровопролитной в истории человечества войны.

9 мая зрители телеканала «БСТ» смогут увидеть митинг, посвящённый Великой Победе. Съёмка будет проходить с площади имени Ленина в Уфе. Кстати, это одна из точек остановки «Бессмертного полка». Там участники акции почтут погибших минутой молчания. Не пропустите.

Забить гвоздь, вырезать фанеру под снимок и наждачкой добиться идеально ровной поверхности. С этим успешно справляется Матвей Омельченко. Каждый год мальчик участвует в акции «Бессмертный полк» и каждый раз своими руками делает транспаранты с фотографией прадедушки и прабабушки.

Матвей Омельченко, ученик средней школы №27: «Он пошёл на войну в 17 лет. И в 1942 году его ранили в колено. А бабушка всю жизнь проработала дояркой и была труженицей тыла, работала в колхозе».

А Эрик Урманчеев гордится своей прапрабабушкой. Мария Фортус была советской разведчицей, участвовала в трёх войнах, сумела отыскать подземный завод, где производились баллистические ракеты.

Эрик Урманчеев, ученик средней школы №27: «Она умела проходить через мины и донесла всю информацию нашим русским».

И таких историй о героях войны уже больше 15 тысяч, которые люди присылают в уфимское отделение «Бессмертного полка». Каждая размещается на официальном сайте. А затем 9 мая единым строем выходят на главную улицу города.

Вадим Курилов, координатор Всероссийской акции «Бессмертный полк» в Уфе: «В этом году мы ожидаем, что участников будет не меньше, чем в прошлом году. В прошлом году в акции приняло участие более 50 тысяч уфимцев и гостей города. Думаем, если погода нас не подведёт, то количество будет примерно такое же».

В «Бессмертном полку» все равны. Нет старых и молодых, звёзд и рабочих. Со штендером в руках каждый хранит память своей семьи и историю страны.

Айдар Галимов, заслуженный артист Башкортостана и Татарстана: «В стороне от этой акции я не мог остаться. Я внук двух фронтовиков. Один не пришёл с фронта, без вести пропал. Другой пришёл с ранениями».

За всё время войны в боевых действиях участвовало почти 35 миллионов граждан Советского Союза. Из них 12 миллионов так и не вернулись. «Бессмертный полк» пройдёт по улицам Уфы, как обычно, 9 мая в 12 часов. Маршрут будет построен от остановки «Спортивная» до улицы Кольской.