Массовый замор рыбы произошёл в одном из озёр Кармаскалинского района

Массовый замор в Кармаскалинском районе. На одном из озёр в деревне Таусенгирово погибла рыба. Карпы и щуки всплыли на поверхность воды. Об этом рассказали местные жители. Водоём для таусенгировцев – источник питьевой воды, так что от состояния озера зависит и жизнь сельчан.

Рыбный баланс в озере со временем восстановится, считают специалисты. Сейчас местные жители собираются очистить водоём от мёртвой рыбы. В уборке пообещал помочь и сельсовет, тем более что солнечная погода не на руку таусенгировцам. Рыба гниёт быстрее. И возле воды уже сейчас стоит неприятный запах.

Рыбу здесь не удят, а гребут руками. Берег озера усыпан щуками, карпами, карасями, окунями. Вот только радости от улова нет. Обитатели озера погибли, скорее всего, ещё в марте. Но местные жители заметили это лишь после таяния льда, когда рыба начала всплывать на поверхность. Местные считают, что причиной замора стала нехватка кислорода. Хотя в феврале здесь проходила большая акция – добровольцы пробурили на водоёме лунки, чтобы рыба не задохнулась.

Нурия Полторак, местная жительница: «Это первый подобный случай. За 25 лет мы первый раз видим такое. В прошлые года вовремя открывали лунки – в марте. После этого сильный снег и страшные морозы были, и эти лунки закрылись».

Окунь, щука, карась – рыба на любой вкус и цвет. Водоём – излюбленное место рыбаков. Сюда приезжают из Уфы и из соседних регионов. Без улова не возвращается никто. Но судя по берегу, усеянному рыбой, богатство озера заметно обмельчало.

Таусенгировский водоём облюбовали и отдыхающие. Только оставить после себя чистоту и порядок готовы не многие. Вот и первое мая не прошло бесследно. Мусор, брошенный туристами, попадает в воду, отчего загазованность озера повышается, дышать рыбам становится труднее, считают местные жители. Свою лепту вносит и не водившаяся здесь ранее щука.

Явдат Миргалеев, местный житель: «Щука не пускает наверх. Окуни, караси должны были кушать траву наверху, а щука не пускает. Трава начала гнить, она превращается в торф».

Озеро уже посетил специалист Минэкологии республики, но назвать точную причину массового замора рыбы ведомство сможет лишь после получения результатов исследований.

Артур Камалов, ведущий специалист-эксперт Приуфимского территориального управления Минэкологии Республики Башкортостан: «Сложно сказать, какое количество погибло, пока Росрыболовство исследования не проведёт. Очень рыбное озеро. Если бы вся рыба вымерла, то поверхность белая была бы. Конечно, какая-то часть рыбы погибла, но не скажем, что большая часть».