Жители деревни Верхние Термы Чишминского района намерены восстановить памятник погибшим солдатам

Обелиск с полувековой историей. В деревне Верхние Термы Чишминского района вот уже 50 лет не могут заменить памятник погибшим солдатам. Каждый год в канун 9 мая его красят и приводят в порядок, но трещин и сколов образуется всё больше. С просьбой о помощи в редакцию телеканала «БСТ» обратилась Зиля Хуснуллина, чтобы у внуков и правнуков её отца было место, куда можно возложить цветы.

В этом году подобный памятник установили в Калмашево, что находится в нескольких километрах от Верхних Термов. Свои герои, не вернувшиеся с фронта, есть, пожалуй, в каждой из деревень. А с помощью таких обелисков память о них будет жить всегда.

Он ушёл на фронт, когда ей было полтора года. Но своего обещания вернуться сдержать так и не смог. Последнее письмо от главы семьи Бикбулатовы получили в 1943 году. Он написал, что находится на Курской дуге, наступление в самом разгаре и был отдан приказ идти вперёд – ни шагу назад. Больше о своём отце Зиля Хуснуллина ничего не слышала.

Зиля Хуснуллина (Бикбулатова): «Мне уже 77 лет, я его всё ещё жду. Хотя бы останки нашли, привезли сюда и похоронили бы рядом с мамой. Она его всю жизнь ждала».

Единственное место, куда родственники сегодня могут принести цветы, – это обелиск в деревне Верхние Термы. На нём имена ещё около 200 не вернувшихся с войны солдат. Этот памятник был установлен в 70-е годы. С тех пор прошло почти полвека, но его до сих пор не заменили. Каждую весну люди латают на нём трещины и заново выводят фамилии, а в прошлом году пришлось укрепить постамент арматурой, чтобы он окончательно не развалился.

Фарит Бикбулатов, заведующий клубом д. Верхние Термы: «Обелиск был построен с помощью колхоза «Победа». Мы за ним постоянно смотрим, ухаживаем, чтобы он был в хорошем состоянии. Сейчас он уже устарел».

В сельсовете эту проблему знают. Изготовление нового постамента планируют внести в одну из республиканских программ. Мраморную плиту с именами солдат обещают установить в ближайшие два года.

Фанур Исмагилов, глава Еремеевского сельсовета: «Есть Программа поддержки местных инициатив, программа «Реальные дела». Мы включим памятник в эти программы на следующий год, постараемся сделать».