В Уфе Федерация каратэ может лишиться помещения

Почти 300 детей и тренеры рискуют остаться на улице. Официальная причина – оптимизация, говорят в Министерстве спорта и молодёжной политики. Взамен обещают другое место. Но родители и сотрудники спортивной школы против, так как за последние 15 лет в этом здании был проведён ремонт, установлены стеклопакеты, сделана укладка напольной плитки и многое другое, и всё это за свой счёт.

Каким будет итоговое решение сейчас сказать трудно. Пока же ежедневно более 300 детей приходят на тренировки. Они ездят на чемпионаты, занимают призовые места и бьются за награды на спортивной арене, в то время как взрослые пытаются отстоять их интересы в кабинетах чиновников.

Поставить блок, парировать точным ударом и перейти в нападение – школьник Аяз уже два года применяет этот принцип как в жизни, так и на татами. Обладатель синего пояса даже представить себе не может, что его спортивная секция перестанет существовать.

Аяз Султангильдин, ученик спортивной школы №27 г. Уфы: «Мне будет нечем заняться. Если каратэ закроют, то жизнь утратит все мои краски».

Иными красками заиграет жизнь и у Ксении. Ведь она посвятила себя этому виду боевого искусства и сейчас девочка в одном шаге от чёрного пояса. В её планах – стать тренером.

Ксения Гильфанова, ученица спортивной школы №27 г. Уфы: «Каждый ребёнок мечтает добиться чего-то. Я сколько старалась, сколько слёз, пота было здесь пролито. Мне хочется оставить мой пояс на мне. Не хочется его просто повесить на стену».

На родительском собрании аншлаг. Возмущения никто не скрывает. Ведь это единственная секция в шаговой доступности для их детей.

Рустем Шарафутдинов: «В округе больше нет. У меня нет возможности водить его в другую школу. Одно дело, когда он возвращается в свой соседний двор, и совсем другое дело, когда через несколько кварталов».

Каратэ с самого начала применялось только в целях обороны. Видимо, и теперь этому виду боевого искусства придётся защищаться, чтобы сохранить своё помещение.

По словам чиновников, оптимизация является причиной закрытия спортивной школы. Главного тренера федерации уведомили о том, что будет предоставлено другое помещение. Но он в свою очередь утверждает, что это всего лишь повод занять их здание. За 15 лет работы в реконструкцию школы были вложены немалые усилия.

Владимир Лобанов, директор спортивной школы №27 г. Уфы «Если всё подсчитать, за весь период мы вложили больше миллиона средств. Обидно. Не государство вложило, а мы – за счёт родителей, федерации. Вся мебель, оргтехника – всё мы сами».

В свою очередь, в Министерстве спорта и молодёжной политики уверяют, что это всего лишь присоединение к другой спортивной школе. По их словам, поменяется только название. А дети останутся в том же помещении.

Лия Губайдуллина, пресс-секретарь Министерства молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан: «Данная реорганизация не является ликвидацией спортивной школы. Все занимающиеся, а также материально-техническая база, тренерский состав будут сохранены и будут заниматься по адресу: ул. Губайдуллина, 27».