В Уфе вскрыли капсулу времени, заложенную полвека назад

В Уфе в канун Дня Победы вскрыли капсулу времени, заложенную полвека назад. Строить коммунизм и продолжать дело своих отцов завещали наши предки потомкам. Редкий случай, когда на таком мероприятии присутствовал очевидец тех лет, один из авторов послания.

А вот штендеры с фотографиями героев-фронтовиков участники «Бессмертного полка» готовят сами. Например, в школах дети аккуратно вырезают листы фанеры и приклеивают на них портреты бабушек и дедушек. Те, кто не сможет принять участие в мероприятии лично, смогут посмотреть трансляцию шествия «Бессмертного полка» на телеканале «БСТ». Ну а в 22 часа зрителям покажут грандиозный салют.

Это письмо доходило до своего адресата 50 лет. Послание будущему поколению заложили в основании памятника воинам-освободителям в 1967 г. Вера в коммунизм, трудовые советские подвиги, казалось бы, давно не актуальны. Но все же, несмотря на политические и социальные перемены, главный завет временных границ не имеет.

Айдар Акбашев, студент Уфимского техникума железнодорожного транспорта: «Хотели нам передать, что верят: если что-то случится, мы будем всегда верны Отечеству и будем защищать Родину».

Но если для многих собравшихся это послание – настоящая интрига, то для Николая Протасова – словно дежавю. Ведь здесь он единственный, кто ровно полвека назад присутствовал на закладке капсулы. Также как и эти ребята выпускник школы стоял в первому ряду и даже подумать не мог, что будет держать ее вновь.

Николай Протасов, ветеран железнодорожного предприятия: «Мечтать надо было, что пройдёт 50 лет и мы его прочитаем. Мы-то потомкам закладывали. Но получилось так, что живые и здоровые, и смогли прочитать то, что писали».

По-своему вернуться в прошлое решили и участники уникального автопробега. Активисты прошли боевой путь легендарной 112-Башкавдивизии: побывали и в Волгоградской, и в Ростовской областях, где шли наиболее ожесточенные бои. Нашли тех, кто воочию видел подвиги башкирских кавалеристов.

Вениамин Лымарев, житель хутора Глухомановский Обливского района /Ростовская область/: «6 месяцев мы были в оккупации. В ноябре нас освобождала Башкирская дивизия, на лошадях».

Но самое масштабное мероприятие еще впереди. Только в Уфе «Бессмертный полк» соберет более 50 тысяч участников. Чёрно-белые снимки ветеранов родные пронесут по главному проспекту столицы. Специально усилены меры безопасности. Войти в колонну «Бессмертного полка» можно будет лишь после проверки металлоискателем. Ну а чтобы никому не потеряться в массовом потоке людей, будут работать волонтеры, которых можно узнать по специальной атрибутике.

Сергей Плюхов, руководитель штаба «Бессмертный полк»: «Атрибутика для всех городов едина. Одна страна - один полк. Будет порядка 100 волонтеров. Мы получили также тысячи георгиевских ленточек, которые волонтеры будут раздавать 9 мая».