В Башкортостане военно-патриотический клуб попал в десятку лучших по всей России

Военно-патриотический клуб «Беркут» из Белебея стал лучшим в Приволжье и попал в десятку победителей по всей России. Ребята на 9 мая будут участвовать в Параде Победы на Красной площади. Накануне они выехали в Москву, чтобы успеть на репетиции. Пока в качестве зрителей.

При клубе организована поисковая работа. Биографии героев-выпускников собирают по крупицам: из архивов, документов и по рассказам родственников. Эти ребята – как продолжение истории.

Эта обладательница яркого маникюра даст фору не одному парню. Такую девушку лучше не злить. Даша уверена: пойдет на службу в МЧС. За плечами множество побед на соревнованиях по стрельбе.

Дарья Александрова: «На некоторых соревнованиях бываем наравне, на некоторых – я лучше мальчиков бываю. Девочки не уступают парням. Почему девушек считают слабым полом?

Как один по команде чеканят шаг. Делают это лучше всех в Приволжье, а потому едут в Москву. Военно-патриотический клуб «Беркут» попал в десятку победителей на всероссийском конкурсе.

Инна Кривоносова, директор объединения подростковых клубов «Ровесник»: «Главное для ребят – подготовка к службе в армии. Отрабатывают строевой шаг, знакомятся с устройством автомата».

В Белебее делают ставку на патриотов. Здесь уверены, эти ребята могут конкурировать с кадетами. В городе 2 крупных военно-патриотических клуба.

С закрытыми глазами – за минуту, без повязки – в 2 раза быстрее. Автомат игровой, навыки – реальные. Ярослав Альбаев учится на медбрата. Парень считает: добро тоже иногда должно быть с кулаками.

Ярослав Альбаев: «Хочу поступить в военно-медицинскую академию имени Кирова в Санкт-Петербурге. Там получить специальность «военный фельдшер». Это мне пригодится, это мне надо. На поле боя не только спасти жизнь человеку, но и защититься».

Все они – будущие врачи. А ещё – защитники Отечества. При медицинском колледже организован отдельный клуб, так и называется – Медсанбат.

Будущим врачам есть на кого равняться. В годы войны из медицинского колледжа выпустились 400 человек, из них по меньшей мере 40 сражались за Родину. Большинство конечно работали в госпиталях. Но есть и те, кто по собственному желанию написал рапорт для отправки на фронт. Как, например, Елена Ильинична. В 1943 году она была направлена в действующую армию.