В Башкортостан спустя 75 лет вернули останки солдата

В Башкортостан, в село Бакалдинское Архангельского района, с псковской земли спустя 75 лет вернули останки солдата. Родственники получили похоронку в 1942 году, но не знали, где он. Поисковики из Великолукского района случайно нашли его и других солдат. Останки переданы и перезахоронены на родной земле.

В Архангельском районе каждый третий участник Великой Отечественной войны – без вести пропавший. В одном только Бакалдинском сельсовете с фронта не вернулись 800 человек.Август Пертельсон сегодня перезахоронен у родной деревни.

Скорбное молчание и гимн Башкортостана встречают героя. Спустя 75 лет Август Пертельсон вернулся на Родину. Похоронка пришла в 42-ом, родственники искали его. На торжественную церемонию пришли сельчане. Почтить память приехал племянник из Латвии. Для него это стало делом чести.

Юрий Голубев, племянник Августа Пертельсона: «Меня грызла совесть: а что, если штыки воткнул в землю, что если предатель? А что, если он перешел на сторону противника? Как дальше? Сейчас перед Родиной, перед всем миром совесть его чиста. Я благодарю Бога, что он услышал меня».

На войну Август Мартынович ушёл в декабре 1941 года. 170-ая стрелковая дивизия продержалась 2 месяца. Останки обнаружили возле города Великие Луки. Земли Псковской области едва не стали могилой неизвестных бойцов.

Два солдата защищали стрелковые ячейки. Прямым попаданием их убило, засыпало землей. Лишь при одном из них найден закрытый медальон. Внутри – личная информация. Именно этот клочок бумаги помог вернуть Августа Мартыновича на Родину. Хоть и спустя 75 лет.

Его обнаружили псковские поисковики. На склоне безымянной высоты рядом с деревней Фотьево Великолуговского района. Из личных вещей уцелело немногое. Ещё каска и части отвертки для винтовки Мосина. Причём последняя находка обнаружилась уже после раскопок.

Елена Вязовцева, член регионального Общественного фонда поисковых отрядов Республики Башкортостан: «Когда я разбирала, нашла в глине куски непонятные. Начала очищать, и как раз нашла отвёрточку от винтовки Мосина и гильзы. То есть мы можем сказать, что вооружен он был винтовкой Мосина образца 1891 года. Это было именно стрелковое оружие, которое выдавали в начале войны».