Сотрудники радио «Юлдаш» прибыли в Орловскую область в рамках акции «Никто не забыт»

Туда делегация из Башкортостана отправилась, чтобы посетить братские могилы, в которых захоронены и уроженцы Башкортостана. На площадь перед Конгресс-холлом накануне пришли десятки людей, желающие проводить участников акции. Многие ехали из отдаленных уголков республики, чтобы пообщаться друг с другом и вспомнить тех земляков, кто сложил головы на полях сражений. Наиль Хамзин, к примеру, приехал из Белорецкого района.

Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета Госсобрания Республики Башкортостан: «Родственники с разных концов Башкортостана приехали с горстью земли. Это настолько благородная миссия. Быть причастной к этому – большая честь».

Наиль Хамзин, участник акции: «Там у меня похоронен дедушка. Еду с целью увидеть могилу».

В Колпнянском районе Орловской области зимой 1943 года проходили жестокие бои. 12 февраля район был полностью освобожден от фашистских захватчиков. Более 10 тысяч солдат из разных уголков страны навсегда остались лежать на полях сражений. В Колпне 42 братские могилы, там захоронены и уроженцы Башкортостана. Завтра во время празднования Дня Победы родственники посетят захоронения. На могилы воинов будет положена горсть родной земли, будут посажены деревья, прозвучат родные напевы, мелодии курая.

Вадим Лаврентьев, ведущий радио «Юлдаш»: «В списке были имена 52 воинов. Пять человек едут с нами, чтобы положить горсть земли из Башкортостана на эту братскую могилу и посадить деревья».