В Башкортостане сотрудники МЧС провели профилактический рейд по лесным пожарам

Сезон пикников открыт, а значит и работы у пожарных прибавилось. Напомним, в республике введён особый противопожарный режим. Число лесных возгораний увеличилось, чаще всего они начинаются с сухой травы. Сегодня сотрудники МЧС провели очередной профилактический рейд, а также показали нашей съемочной группе, как потушить огонь до приезда специалистов.

Пожарной безопасностью пренебрегают не только на природе, но и в собственном доме. Сотрудники МЧС регулярно проводят профилактические рейды в частном секторе: листовки, осмотр печей и электрооборудования. Но как признаются сотрудники, пока люди лично, или их близкие не столкнутся с пожаром, о безопасности никто не задумывается.

Всего минута и этот маленький костёр уже не будет так безобиден. В ветреную погоду пламя за 60 секунд способно увеличиться в 50 раз. Но возгорание под контролем. Сухую траву подожгли сами пожарные. Не баловства ради, а чтобы продемонстрировать, как устранить огонь подручными средствами. Обычная пятилитровка пожарный рукав, конечно, не заменит, но на начальном этапе средство эффективно.

Марс Фаткуллин, заместитель начальник пожарной части №7 22 отряда ФПС по Республике Башкортостан: «Баллон воды, лопата, в машине много места не займут, но благодаря этим вещам можно предотвратить большую беду. Если вдруг при отдыхе столкнулись с такой ситуацией, как загорание травы, необходимо в первую очередь позвонить в пожарную охрану и принять первоочередные действия до приезда пожарных подразделений».

Для того чтобы справиться с огнем не обязательно быть пожарным. Когда счет идет на секунды необходимо как можно скорее приступить к тушению пожара. и тогда помочь ликвидировать огонь может даже простая лопата.

Если же ни лопаты, ни баллона под рукой не оказалось, справиться с возгоранием можно и с помощью веток. Захлёстывание лучше всего проводить ветвями лиственных деревьев.

Для пожарных май, как и для отдыхающих – время выездов на природу. Только вот борцы с огнем спешат туда не по своей милости. Непотушенные костры, брошенный бычок, горящий мусор. Сухая трава вспыхивает как спичка.

Линар Вахитов, начальник отделения отдела надзорной деятельности по г. Уфе ГУ МЧС по Республике Башкортостан: «За сжигание сухой травы и мусора предусмотрена административная ответственность. В отношение граждан штраф составляет от 1 тысячи до 3 тысяч рублей, на должностных – от 6 до 15, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч».