В Кушнаренковском «Первушино» прошло аваишоу в честь 9 мая

Если в Москве воздушную часть парада отменили, то в кушнаренковском «Первушино» авиашоу все же состоялось. Даже несмотря на ненастную погоду, легкомоторные самолеты кружили над зрительской толпой, выполняя различные пируэты. Словно птицы в небе парили парашютисты. На этом программа не закончилась, и "эскадрилья" отправилась в столицу, чтобы показать высший пилотаж жителям и гостям Уфы.

Ну а на десерт – грандиозный флешмоб. Сотни уфимцев в один голос спели песню, уже давно ставшую гимном 9 мая, – «День Победы».

Несмотря на то, что погоду в «Первушино» тоже нельзя назвать уж слишком благоприятной: достаточно ветрено, на небе густые тучи и даже накрапывает дождь, авиашоу отменять не стали. Все самолеты взмыли ввысь, чтобы показать зрителям праздничную программу.

Самая захватывающая часть – групповое пикирование. Самолёты летят буквально в нескольких метрах друг от друга, а затем уходят на вираж. Любое неосторожное движение – и под удар можно поставить всю группу.

Сергей Полторацкий, пилот: «Особенность одна – это 9 мая. Это праздник, это весна. Готовились, конечно. Любое мероприятие, которое проводится на аэродромном комплексе, – это и наземная, и воздушная подготовка не только пилотов, но и всех служб».

Под марш авиаторов самолеты кружили над аэродромом, отрабатывая фигуры, в том числе, и высшего пилотажа, но большинство сложных элементов из-за непогоды все же пришлось отменить. Но восторга не меньше. Словно завороженные, зрители смотрят в небо, мечтая когда-нибудь так же сесть за штурвал.

Артем Осокин: «Самолёты – это чудо техники. Благодаря им, можно летать в разные страны, долго на машинах не ездить».

Но всё же главные герои дня, ради которых и организовали этот авиационный праздник, – ветераны и дети войны. Для них, кроме программы в небе, на земле устроили концерт и вручили памятные подарки.

Масавих Мингазов, труженик тыла: «День Победы – это большой праздник не только для тех, кто воевал, но и кто трудился в тылу. Я вот во время войны работал на полях, и конечно, такие мероприятия очень важны для нас».

Из «Первушино» звено самолетов направилось прямиком в столицу. В уфимском Затоне праздник организовали, что называется, по-военному. Главным блюдом дня была солдатская каша. Каждый житель смог попробовать на вкус полевую кухню и прочувствовать быт той эпохи.