В 2017 году в Башкортостане День Победы отмечает чуть более 53 тысяч ветеранов

Каждая праздничная дата Великой Победы становится днём памяти и скорби всё большего числа наших дедов и прадедов. Те немногие, кто дожил до сегодняшних дней, несут за собой историю. У каждого она своя. Но судьбы всех ветеранов, так или иначе, сплетаются в череде военных событий.

Тех, кто вернулся домой с поля боя, сегодня осталось немного. Так, только за минувший год в Башкортостане из жизни ушли 7000 тысяч ветеранов. Каждый из них унес с собой бесценные воспоминания и историю, рассказы о которой их потомки будут передавать из года в год.

Крохотный кусочек измельчали и размачивали в воде – так сытнее. Сегодня, когда столы ломятся от продуктов, в суровую реальность военных лет верится с трудом. А вот Мария Ковтунова сама пережила блокаду Ленинграда. Когда наступила зима 1941-го, ей исполнилось 4 года. Ребёнком она испытала не только голод, но и холод. В оккупированном Ленинграде не было ни света, ни тепла. Единственное, что давало надежду и возможность выжить, – это те самые 125 граммов хлеба, их выдавали по талонам.

Мария Ковтунова, жительница блокадного Ленинграда: «Люди стояли в очередях. Не дай Бог, если карточку украли – это погибла вся семья. Такая трагедия произошла в моей семье: у дяди украли карточки, все погибли».

Мария Ковтунова говорит, что выжила чудом. Их семью вывезли к родственникам в Оренбургскую область в 1942 году. А блокада Ленинграда длилась еще долгих два года.

Махмут Булатов принимал участие в освобождении области от фашистов. Он попал на фронт в 1943-м, тогда ему исполнилось 17 лет. После нескольких месяцев учёбы бойца приняли в отряд разведки. Прошел сотни боев, в одном из которых был серьезно ранен.

Махмут Булатов, ветеран Великой Отечественной войны: «Выписываясь из госпиталя, узнал, что 311-я дивизия – моя разведывательная рота – воюет в Латвии. Я попросился, и меня направили туда. Потом Белоруссию прошли с боями, затем Польшу и освобождал Варшаву».

За свои подвиги он получил десятки наград, в том числе орден Славы, медали «За отвагу» и «За мужество». Но на этом война для Махмута Булатова не закончилась. После празднования 9 мая в Москве его направили в Забайкалье, где наши солдаты освобождали Китай от японских войск. На этот же фронт попал 17-летний Мухаррам Муратшин. Его боевой путь составил один месяц, но он отпечатался в памяти на всю жизнь.

Мухаррам Муратшин, ветеран Великой Отечественной войны: «Пожелание всем одинаковое – пусть живут. Пусть не видят того, что мы видели. Наши деды и отцы много видели, многие остались на фронте».