Поисковики из Башкортостана работают на раскопках в Крыму

Так, в Крыму нашли останки Абудуллина Хамджана Садыковича, который все эти годы считался без вести пропавшим. Бойца Крымского фронта похоронили под Стерлитамаком рядом с солдатами 170-й стрелковой дивизии.

Поисковики Башкортостана, которые сейчас находятся на раскопках в Крыму, поделились кадрами с мест легендарных сражений Красной армии с фашистскими оккупантами. В частности, краеведы исследовали плато Караби-яйла, которое было связующим звеном между партизанским движением Крыма и большой землей. В этом месте майор Жмуров на самолете ТБ-3, загруженном 25-ю ранеными, при взлете зацепил скалу и потерпел крушение. Поисковики будут изучать фрагменты самолета и найденные останки.

Останки фронтовика Александра Гудкова обнаружили поисковики Ленинского района Республики Крым. Бумажный вкладыш солдатского медальона, по которому и удалось найти семью солдата, а также капсулу с землей с места его гибели, передали внучатому племяннику героя. Александр Гудков родом из села Боголюбовка Стерлитамакского района. Красноармеец инженерных частей Крымского фронта погиб в мае 1942 года, при обороне Керчи. Сегодня в семье Гудкова жива память о бойце, сохранились обрывки документов и писем, которые подтверждают его место рождения.

Валерий Жеребцов, внучатый племянник красноармейца Александра Гудкова: «В 1933 году в Башкирии был сильнейший голод. Спасаясь от голода, наши семьи уехали в Самарканд. Оттуда в 1941 году Александр Андреевич был вызван в ряды советской армии и ушёл на фронт, где пропал без вести».