День Победы с размахом отметили во всех 54 районах Башкортостана

В одной части Башкортостана ясное солнце, в другой – проливные дожди. Но, несмотря на непогоду, День Победы отметили во всех городах и районах. Рекордное число участников «Бессмертного полка» вышли на улицы Салавата и Ишимбая. Военная техника проехалась по Туймазам и Баймакскому району. В Сибае парад украсили воспитанницы кадетской школы.

Легкоатлетический кросс в честь Дня Победы бежали спортсмены в Янауле. По центральной площади города парадом прошли более 400 школьников и участники локальных войн. Возложить цветы в память о солдатах, оставшихся на поле боя, пришли и ветераны. Для всех гостей праздника на площади работали сразу две полевые кухни.

Жителей Давлекановского района ждал праздничный парад, в котором приняли участие ветераны пограничных и десантных войск, а также школьники и студенты.

Самыми почётными гостями, конечно же, стали ветераны. Их в районе осталось 30 человек. Всего в Великую Отечественную войну было призвано 13 130 давлекановцев, из них вернулись лишь 8 050 солдат.

С сотнями белых и цветных шаров в руках на парад вышли жители Сибая. Стройным маршем по улицам города прошли воспитанники кадетской школы. Среди них не только юноши, но и девушки.

В Баймакском районе смотр техники сменяли военные песни и танцы, завершил шествие «Бессмертный полк».

В Ишимбае эта акция собрала на главной улице города 5 тысяч человек. Надо сказать, что число участников растет с каждым годом. Многие приносят фотографии сразу нескольких членов своей семьи.

Реконструированная техника военных лет проехала по улицам Туймазов. Специально для парада ее подготовили местные активисты.

Даже непрекращающийся дождь и ветер не помешали проведению парада в Салавате. Держа в руках штандарты и зонты, почти 10 тысяч человек присоединились к шествию «Бессмертного полка». Это в 4 раза больше, чем было официально заявлено на акцию.

Валентина Патрикеева, ветеран Великой Отечественной войны: «Это долгожданный, заслуженный жизнью, смертью людей праздник».

В селе Мраково праздник начался с возложения цветов к памятнику «Скорбящая мать». Мероприятие продолжил парад военного гарнизона Кугарчинского района, в нём участвовали грузовые машины.

Сразу несколько площадок работали сегодня в Аскарово. Празднование началось с возложения цветов к мемориалу Памяти и обелиску павшим в годы войны.