В Благовещенске презентовали оригинальную коллекцию нарядов из вторсырья

Платья из видеоплёнки. Новый тренд задают в Благовещенске. Любовь Терёхина вместе с ученицами из подросткового клуба презентовала оригинальную коллекцию. Её наряды из вторсырья занимают призовые места на региональных и всероссийских конкурсах. Платья и аксессуары из видеоплёнки призваны привлечь внимание к вопросам экологии.

К новому учебному году мастерицы уже продумали коллекцию и собирают пластиковые бутылки и крышки. В их планах – доказать миру, что даже из мусора можно сделать изящные экспонаты. И только после кропотливых часов работы подиум открывается для юных моделей.

В этой мастерской практически нет тканей, клубков пряжи тоже не встретишь. В распоряжении юных дизайнеров бобины с тысячами километров плёнки. Из неё и создаются наряды для показов. В ход идут и китайские боевики, и индийские мелодрамы, и французские комедии. Сюда мешками привозили видео- и аудиокассеты со всего района. Но этого сырья много не бывает. А одна аудиоплёнка уходит на один небольшой аксессуар.

Анастасия Селендеева, воспитанница подросткового клуба «Орлёнок» города Благовещенска: «Эти цветочки легко делать, потому что они маленькие. А если их соединять с другими элементами, то это побольше времени займёт».

Пользоваться огромным крючком сначала было неудобно. Но со временем и скорость выросла, и улучшилась техника вязания. К идее создания одежды из видеоплёнки пришли не сразу. Вначале пытались сделать платья из папье-маше, но экспонаты оказались не прочными. Остановились на кинолентах. Ведь оттенок материала издалека почти не отличается от привычной одежды.

Любовь Терехина, руководитель подросткового клуба «Орлёнок» города Благовещенска: «Раньше, в старину, все дамы ходили в парке с зонтами. От солнца прятались. В наше время эта мода возобновляется».

Успех мастерицам пришёл почти сразу. Со своей коллекцией из плёнки девушки вошли в тройку лучших на Московском экологическом конкурсе.

Дарья Соловьёва, воспитанница подросткового клуба «Орлёнок» города Благовещенска: «Они спрашивают: из чего это сделано, удобно ли в этом находиться, долго ли и как вы это сделали».

Оценили и творения из конфетных обёрток. Пришлось съесть от 1,5 до 2 тысяч штук. И это только на одно платье. Британский скульптор и художник Птолемей Элрингтон – жюри фестиваля, пожалел юных дизайнеров.

Галина Соловейкина, директор подросткового клуба «Орлёнок» города Благовещенска: «Это очень кропотливая работа, получилось шикарно. «Вы же кариес заработаете», – в интервью он нам написал».