В Башкортостане участились случаи мошенничества вокруг поиска пропавшей в Белорецке Яны Перчаткиной

Лже-волонтёры размещают в соцсетях посты с просьбой перечислить деньги на поисковую операцию. Напомним, девочка ушла в школу утром 3 мая и до сих пор не вернулась. Активисты прочесали все окрестные леса, береговые линии и заброшенные здания. Однако пока поиски не дают результата.

На фоне активных поисков в Интернете всё чаще стали появляться объявления о сборе денег на поисковую операцию. Лже-волонтёры размещают посты с банковскими реквизитами и просят всех откликнуться. В штабе активистов говорят, что к таким объявлениям они не имеют отношения. И просят быть бдительными и не откликаться на подобные сообщения.

Острая нехватка людских ресурсов – главная на сегодняшний день проблема поисковой операции в Белорецке. Пропавшую 9-летнюю Яну Перчаткину активисты ищут седьмой день. Волонтёры уже обошли все окрестные территории, леса и береговые зоны рек. Но пока поиски не дают результатов.

Гадиль Саитов, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних администрации Белорецкого района: «Вчера мы собрали больше 200 человек. Организации, предприятия, училища, техникумы нам предоставили своих людей».

К поисковой операции в выходные присоединялись и волонтёры из других городов России. Однако накануне большинство из них уехали обратно. Активисты просят всех неравнодушных откликнуться и помочь в поисках, особенно не хватает людей на мотоциклах, которые могли бы более тщательно обследовать лес.

Павел Нестеров, руководитель группы поиска детей по Республике Башкортостан: «Людские ресурсы нужны, особенно люди на авто. Товары, которые необходимы для поиска, тоже нужны, к примеру, скотч. Очень много чего требуется».

Напомним, Яна Перчаткина утром 3 мая как обычно пошла в школу. Только вот до учебного заведения девочка так и не дошла. Вечером, когда дочь не вернулась, мама забила тревогу, написала заявление в полицию. Следователи опросили десятки людей. Следственный комитет для расширения процессуальных возможностей возбудил уголовное дело по статье «Убийство».

В поисках, помимо волонтёров, принимают участие и ученики старших классов.

Сергей Костенков, директор школы №18 г. Белорецка: «Подключились все учебные заведения. Территорию разбили на квадраты, в лес ближайший ходили. Обследовали весь микрорайон, но, к сожалению, результатов положительных нет».