В Уфе грандиозно завершился Международный музыкальный фестиваль

Музыкальный фестиваль проходил в Концертном зале «Башкортостан» и в течение месяца радовал жителей и гостей столицы шедеврами классической музыки. Праздник посвящён 25-летию Национального симфонического оркестра. За всё время на одной сцене побывали артисты со всего мира: пианист Борис Березовский, виолончелист Глеб Степанов, дирижёр из Сингапура Даррелл Анг.

Несмотря на закрытие концертного сезона, жители и гости нашего города ещё смогут насладиться музыкальными шедеврами. Традиционный праздник классической музыки под открытым небом пройдёт 13 июня. Как обычно, в столице Башкортостана будет организована «Симфоническая ночь».

За целый месяц Международного музыкального фестиваля на уфимской сцене выступили звёзды мирового уровня, в том числе Борис Березовский – пианист, игравший со знаменитыми на всю планету оркестрами Нью-Йорка, Филадельфии, Лондона, Роттердама. На закрытии фестиваля выступило сразу несколько хоровых коллективов.

Венцом заключительного концерта стала сценическая кантата немецкого композитора Карла Орфа «Бойернские песни». Вокально-инструментальное произведение по мотивам средневековых стихотворений знаменует торжество света над тьмой.

Раушан Якупов, главный дирижёр Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан: «Нам хотелось фестиваль закончить большим, жирным аккордом. Мы решили сыграть это глобальное сочинение, где очень большой состав исполнителей. Сегодня на сцене будет порядка двухсот, а то и больше человек».

Под руководством главного дирижёра Национального симфонического оркестра Раушана Якупова сегодня на сцене выступили артисты хоровой капеллы республики, хора Уфимского института искусств имени Загира Исмагилова и капелла мальчиков при Башкирской филармонии.

Клим Калитов, руководитель капеллы мальчиков при Башкирской государственной филармонии: «Перед концертом были различные моменты. Были хорошие, положительные моменты, когда неплохо пели. Были шероховатости в исполнении, но это дети и такое бывает. Голос – это такой инструмент, который зависит и от погоды, и от настроения».