У семьи из Бирска изымают жилище за неоплаченные кредиты бывшего хозяина

8 лет назад Ляпустины на взаимовыгодных условиях приобрели дом и участок в 15 соток. Часть суммы они отдали бывшему владельцу, а другую – банку, в качестве погашения кредитов. Однако право собственности до сих пор по документам оставалось за старым владельцем, долги которого перед финансовым учреждением с годами не уменьшались. Сейчас дом перешёл к «Социнвестбанку», а судебные приставы вынесли постановление о выселении новых жильцов.

Сергей и Анжелика сдаваться не намерены. Чтобы разобраться в ситуации, наняли юриста. Но, по словам экспертов, это вряд ли поможет вернуть недвижимость, которая никак не была оформлена в собственность. Семья с двумя детьми, к тому же старшая дочь – инвалид, фактически осталась без крыши над головой. Ляпустины рассчитывают на выделение льготной жилплощади от местной администрации.

Неутешительный вердикт от судебных приставов Ляпустины слышат уже не в первый раз. Просторный дом, в котором семья с двумя детьми жила 8 лет, уже передан в собственность «Социнвестбанка», причём за долги бывшего владельца.

Анжелика Ляпустина: «Нам позвонила Чернова – управляющая филиалом «Социнвестбанка», и пригласила нас к себе на беседу. Сказала, что есть выгодное предложение для нас: купить дом в рассрочку, тем самым мы можем покрыть долги её заемщика, который нетрудоспособен по кредитам. Она попросила пройти в кассу и оплатить 75 тысяч рублей. Когда мы потребовали квитанцию, нам сказали: идите, живите и будете также платить».

Затем внесли 119 тысяч рублей в счёт погашения потребительского кредита, рассказывают Ляпустины, квитанцию об оплате также не получили. А затем, продолжает глава семьи, 700 тысяч отдали бывшему владельцу лично, чтобы тот снова погасил свои задолженности перед банком. Всего дом обошёлся в сумму свыше одного миллиона рублей. Когда Анжелика и Сергей потребовали документы на собственность, управляющая бирским филиалом банка уволилась, а бывший владелец дома сменил номер телефона.

Сергей Ляпустин: «По идее, здесь мошеннические действия со стороны управляющего бирским филиалом «Социнвестбанка». Она должна была сделать переуступку долга, а она этого не сделала. Дом находился на другом человеке, а мы за него платили».

До 25 мая Ляпустины вместе с двумя детьми должны выехать из дома, забрав своё имущество. Такое решение вынес Верховный суд республики.

Адель Эйгенсон, начальник отдела PR и рекламы АО «Социнвестбанк»: «Данное помещение принадлежит «Социнвестбанку». Согласно двум решениям суда, в том числе и Верховного, вступившего в законную силу, госпожа Ляпустина не имеет никаких прав на занимаемое помещение. Служба судебных приставов действует в рамках правового поля. Банк ждёт добровольного исполнения решения».