Как развивать малый бизнес в Башкортостане, обсуждали в Доме Республики

В Уфе прошло заседание Общественного совета по улучшению инвестклимата под руководством Рустэма Хамитова. В целом показатели удовлетворительные. В прошлом году объём капиталовложений превысил 360 миллиардов рублей. Это на 4,5% больше, чем в 2015-м. По динамике инвестиционной активности республика лидирует в Приволжском федеральном округе. В Кумертау и Белебее созданы территории опережающего социально-экономического развития.

Евгений Гурьев, заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан, министр земельных и имущественных отношений: «Продлить до конца 2018 года действующую льготную выкупную цену земельных участков, сохранив её в размере 50% от кадастровой стоимости. Второе, предусмотреть возможность предоставления субъектам малого и среднего бизнеса дополнительных льгот в части новой аренды неиспользуемых либо неликвидных объектов государственного муниципального имущества с нулевой ставкой в течение первых двух лет. Третье, разработать механизм, мотивирущий субъекты малого и среднего бизнеса на регистрацию прав собственности и пользования земельными участками, постановку их на кадастровый учёт, в том числе путём освобождения их от уплаты налога на вновь зарегистрированное имущество».

Рустэм Хамитов: «По малому и среднему бизнесу у нас пока ещё не всё идёт так успешно, как нам хотелось бы. Хотя последние несколько лет мы оказываем существенную поддержку малому предпринимательству, среднему бизнесу. Сегодня обсудим такое направление, как имущественная поддержка: что делается, какие есть проблемы, что ждёт от нас малый бизнес в этом направлении».

В этом плане на заседании обсудили меры имущественной поддержки малого и среднего бизнеса. К примеру, до 2017 года продлён срок выкупа земли по льготной цене – это 50% от кадастровой стоимости, списываются пени за просрочку арендных платежей, введён трёхлетний льготный период по арендной плате, увеличены площадки для передачи в субаренду третьим лицам. Вице-премьер, министр земельных и имущественных отношений Евгений Гурьев предложил ещё ряд преференций.