В Уфе прошёл праздничный концерт, посвящённый Нине Жиленко

В Уфе прошёл праздничный концерт, посвящённый Нине Жиленко, заслуженному работнику культуры. Её называют кладезем истории оперного и балетного искусства. Музыкальный журналист, ставшая неотъемлемый частью Башкирского театра оперы и балета. В его стенах сегодня и чествовали Нину Жиленко.

Она не мыслит себя без театра, а театр не представляет себя без неё. Хранитель истории, так говорят о Нине Александровне коллеги. Сегодня зрители аплодировали не столько исполнителям, сколько самой имениннице – за искреннюю любовь и преданность искусству.

В Башкирском театре оперы и балета сегодня чествуют не артистов, а другого не менее важного человека – меломана, журналиста Нину Жиленко. Каждое выступление сегодня звучало в её честь. Виновницу торжества поздравили заслуженные и народные артисты, лауреаты международных конкурсов – те, о ком она не раз писала и рассказывала публике, сегодня пели для неё.

Владимир Копытов, заслуженный артист Республики Башкортостан: «Когда я только пришёл в театр, она уже была метром, она объявляла музыкальные гостиные. Для меня это было что-то сказочное, она столько знала обо всех исполнителях, авторах, чьи произведения мы пели. Она ходячая энциклопедия. Это человек, который болен театром».

Лариса Ахметова, заслуженная артистка Республики Башкортостан: «Она всегда пишет с любовью, с теплом душевным, она профессионал с большой буквы. Этому свидетельствует внешность – ей 80 лет, а она потрясающе выглядит».

В оперу и балет Нина Александровна влюбилась ещё в детстве. После окончания Ленинградского университета по распределению попала в Уфу, где началась её дружба с Башкирским театром оперы и балета, без которого, как сама признаётся, не представляет жизни. Стояла у истоков Шаляпинского центра в Уфе, автор книги о башкирском балете, а статей и очерков об артистах и постановках театра уже не счесть.

Нина Жиленко, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан: «Мы учились на филфаке, и если не посмотришь какую-нибудь театральную премьеру, то это значит, что ты был исключён из всех разговоров на факультете. Поэтому половина стипендии уходила на билеты в театры. Ещё с детства я любила балет, у меня какая-то тяга была. Это было так интересно, что в танце без слов можно выразить столько всего, поэтому я и ходила. К примеру, я была на премьере Юрия Николаевича Григоровича в 1957 году».