В Уфе прошёл IV Межрегиональный неврологический форум

В Уфе прошёл IV Межрегиональный неврологический форум, собравший сотни специалистов, в том числе из-за рубежа. Работники медицины не просто обменивались опытом, но даже сами перевоплощались в пациентов для освоения новых практик.

Этот форум четвёртый по счёту, но уж точно не последний. И по количеству участников, и по охвату обсуждаемых тем он становится всё масштабнее. Конечно, в первую очередь это школа для врачей, и остаётся надеяться, что после полученного опыта качество лечения изменится только в лучшую сторону.

На своём коллеге профессор из Москвы показывает, как при помощи электроимпульса диагностировать остеохондроз или невропатию. Врач-невролог с 17-летним стажем добровольно лёг на больничную койку, чтобы по-новому взглянуть на привычные методики лечения.

Роман Синягин, врач-невролог /г. Нефтекамск/: «Когда сам увидишь или почувствуешь, что испытывают пациенты, это запоминается навсегда. Ты уже сам ощущаешь, что делаешь со своим пациентом».

А вот на другой площадке специалистов не обучают, а экзаменуют. Олимпиада для тех, кто ещё недавно был студентом, а теперь носит гордое звание врача. Например, по рентгеновскому снимку неврологи должны поставить диагноз пациенту или ответить на вопросы, которые по видеосвязи задают более опытные коллеги.

Тансулпан Ибрагимова, врач-невролог /Белорецкий р-н/: «Думаю, что результаты будут хорошими. Задания интересные, но решать их всё-таки было не так сложно. Из повседневной практики, можно сказать».

В работе форума принимают участие врачи не только со всей страны, но и иностранные гости. Поделиться опытом приехала целая делегация из Норвегии. Организованы телемосты с Грецией, Турцией, Белоруссией. Свыше тысячи участников.

Азамат Байтимеров, председатель оргкомитета IV Межрегионального неврологического форума: «Увеличивается количество инсультов, растёт количество пациентов с болезнью Паркинсона, эпилепсией, миастенией. Неврология – активно развивающаяся наука, одна из самых актуальных не только в республике, но и во всём мире».

Многие болезни молодеют, и всё чаще в кабинете невролога можно встретить даже очень юных пациентов. После завершения официальной части прошёл концерт, на котором выступили дети, страдающие неврологическими заболеваниями.