В России дополнительное образование недоступно для каждого третьего ребёнка

К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта в ходе опроса родителей. Мониторинг прошёл, в том числе, и в Башкортостане.

В течение месяца активисты ОНФ опубликуют результаты мониторинга. Они будут отображены на всероссийской карте доступности дополнительного образования. Основная цель – это выполнение "майского указа" Владимира Путина. Охватить к 2020 году общеобразовательными программами не менее 75% детей в возрасте от 5 до 18 лет. И половина из них должны обучаться за счёт федерального бюджета.

Они уже умеют держать удар, а "двоечка" для них не школьная оценка, а комбинация "левой-правой". Оттачивание техники проходит под руководством двукратной чемпионки мира по кикбоксингу. Тренировки три раза в неделю, а перед соревнованием ещё чаще. Отправить в нокаут здесь могут и девчонки.

Мария Ильченко: «Мне мама летом как-то говорит: хочешь спортом заняться. Я неделю походила, мне понравилось. И вот уже 4-й год занимаюсь».

Всего в клубе занимается более сотни детей. Занятия бесплатные. Но вот принять всех желающих получается не всегда.

Игорь Скорняков, директор подросткового клуба объединения «Диалог»: «Клуб у нас небольшой, просто физически не можем всех вместить сюда. Мы записываем желающих, и если кто-то переезжает, прекращает по каким-то причинам заниматься, то мы обзваниваем, приглашаем сюда».

Кружки и секции сегодня посещает не каждый ребёнок. И дело не в желании его или родителей. Основные причины – уменьшение количества бесплатных клубов и нехватка у семьи денег. К такому выводу пришли активисты Общероссийского народного фронта. Частные секции становятся роскошью. К примеру, в Уфе отдать ребёнка на танцы в среднем стоит 3 тысячи рублей в месяц. А если кружков несколько, сумма ощутимо бьёт по семейному бюджету.

Анастасия Низамова: «Если только на танцы, на хип-хоп ходить, где-то 1800. Ещё рисование – 1500, а также фитнес-клуб – 18 тысяч рублей в год».

Гузель Мазитова: «5–5,5 тысяч в месяц. Затрудняет, конечно. Выбираем лучшее, всё для детей».

В России дополнительное образование не получают почти треть детей. Но в крупных городах ситуация ещё не так критична, говорят в ОНФ. Тяжелее дело обстоит на селе.

Сергей Корлыханов, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» штаба ОНФ в Республике Башкортостан: «Сейчас, я думаю, мы все: и органы исполнительной власти, и ОНФ – будем мониторить эту ситуацию, чтобы дополнительное образование, в том числе и в сельской местности, не было хуже, чем в городской. На наш взгляд, школа должна стать центром дополнительного образования. Конечно, очень важно сейчас ставить задачу по развитию кружков инженерного направления».

Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии
БАШКОРТТАР-БСТ