В Илишевском районе прошел турнир по борьбе куреш

Турнир посвящен 95-летию со дня рождения дважды героя Советского Союза Мусы Гареева. Соревнования по праву можно назвать всероссийскими. Участники приехали не только из Башкортостана, но и из соседнего Татарстана, а также Оренбургской области. Всего свыше 60 спортсменов.

Открытый республиканский турнир по борьбе куреш – это отличная возможность для башкирских спортсменов проявить себя на глазах у ведущих тренеров и попасть в обойму тех, кто уже скоро будет защищать честь республики по России и всему миру. Тем более что сейчас борьба на кушаках с каждым годом приобретает популярность.

Кинуть соперника на маты – и победа в кармане. Венер Набиев из Баймакского района курешем, или борьбой на кушаках, занимается 6 лет профессионально. Спортсмен уверен, что национальная борьба не только помогает поддерживать физическую форму, но и служит способом приближения к предкам.

Венер Набиев, кандидат в мастера спорта по борьбе куреш и борьбе на поясах: «Борьба куреш вообще развивает все силовые качества, физическое состояние спортсмена - и в духовном плане, и в физическом плане. Издревле это идет, наши прадеды этим занимались. Мы с сыном следуем этому обычаю и стараемся сохранить эти традиции».

На турнир, посвященный 95-летию со дня рождения дважды героя Советского Союза Мусы Гареева, приехали и спортсмены из Татарстана и Оренбургской области. Нияз Минияров занимается уже 10 лет. Спортсмен говорит, что различий ни между приемами, ни между уровнем подготовки башкирских и татарских борцов он не видит.

Нияз Минияров, кандидат в мастера спорта по борьбе куреш /респ. Татарстан/: «В последнее время этот вид спорта очень популярен, всем он нравится: это национальная борьба, традиции».

Наравне с молодыми борцами, выступают и ветераны спорта. Вакилю Ризванову из Октябрьского 53 года. 10 лет назад мужчина стал Призером республики, но мастера спорта по борьбе куреш ему так и не удалось получить. Сейчас соревнуется в основном для себя. Вакиль Ризванов – частый гость Сабантуев. На турнире ему не удалось одержать победу: у соперника преимущество в весе.

Вакиль Ризванов, ветеран спорта: «Вначале трудно было мне, потому что он на 15 килограмм тяжелее, и моложе, весовая категория тяжелая. И он выиграл».