В Уфе прошло заседание по развитию электронного образования в Башкортостане

К 2018 году все школы Башкортостана должны быть обеспечены высокоскоростным Интернетом. Этого от чиновников потребовал Рустэм Хамитов. Сегодня на базе Уфимского моторостроительного объединения Глава республики провёл заседание по развитию электронного образования. Есть предложения обязать студентов заниматься больше самостоятельно, посредством образовательных порталов, и прописать это в законе.

Есть предложения создать единый портал для вузов с литературой, экзаменационными материалами и возможностью сдачи через них зачётов, чтобы студент больше занимался самостоятельно, нежели с преподавателем. Пока это соотношение 50 на 50.

Утром – теория, вечером – практика на потенциальном рабочем месте. Уфимские моторостроители используют советскую практику кадрового заказа. Будущих сотрудников обучают со школьной скамьи, далее техникум и вуз, и обязательство отработать на УМПО в течение пяти лет. Информационные технологии, лекции и мастер-классы по скайпу в помощь преподавателям.

Николай Лютов, директор по персоналу ПАО «УМПО»: «Если бы мы своих специалистов направляли на обучение в сертифицированные организации, то мы бы платили за этих 1600 человек примерно 5-6 миллионов ежегодно. Нам это обходится практически в копейки».

На УМПО посредством так называемого дистанционного обучения только в прошлом году свои навыки повысили порядка 1700 человек. Образовательный бюджет объединения таким образом ощутил десятикратную экономию. Своим опытом руководство предприятия поделилось на специальном заседании по развитию электронного образования.

Эту работу Глава региона назвал образцовой. И порекомендовал производственникам использовать лучший опыт. Бумажные учебники и тетради в клеточку уходят в прошлое. И республика в этой части опередила соседей. Но инерция мышления сохраняется как у учеников, так и у учителей.

Рустэм Хамитов: «Надо целенаправленно работать с федеральным центром в части продвижения нашего лучшего опыта. У нас внедряются инновации, которые позволяют нам выступить в качестве пилотного региона по развитию современной цифровой образовательной среды. Это самое-самое сложное – уйти от обыденности и поднимать людей на новый уровень».

И начинать нужно со среднего образования. Половина ссузов и 70% школ работают без скоростного Интернета. Дети не могут быстро открыть нужный портал или скачать литературу, наконец, сдать онлайн-тестирование.

Ринат Шагалин, председатель Госкомитета Республики Башкортостан по информатизации и вопросам функционирования системы «Открытая Республика»: «Мы на сегодняшний день подготовили единые технические требования и документацию, чтобы не получалась ситуация, когда техническая возможность оказания услуг широкополосного доступа к Интернету в школе есть, но отдельные руководители не покупают эту услугу, довольствуясь тарифами с меньшей скоростью».

Передовые учебные заведения, что развивают информационные технологии, могут претендовать на грант Главы республики. Общий фонд – 30 миллионов рублей. Финансовую поддержку уже оказали БГПУ им Акмуллы, Башгосуниверситету, по одной школе в Уфе и Стерлитамаке. Новации оценят по тому, как выпускники сдадут ЕГЭ.

Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «Они свои деньги получили и отчитываются уже по этапам работы. Готовы модели, готова платформа, и с 1 сентября в образовательных организациях они начинают свою апробацию и техническое оснащение».