В Уфе завершились Первые юношеские игры боевых искусств Приволжского федерального округа

Спортсмены со всего Башкортостана и близлежащих регионов сражались в течение двух дней.

Не за горами уже вторые по счёту Юношеские игры боевых искусств. Организаторы обещают провести их в таком же формате и собрать ещё большее количество спортсменов со всех уголков страны.

Победная песня задала тон соревнованиям. Ледовую площадку растопили бескомпромиссные бои. Каждый из юных спортсменов провёл как минимум три боя или же выполнил программу по нескольким видам оружия.

Беспрецедентное по своему масштабу спортивное соревнование: более 2,5 тысячи участников со всей страны и ближнего зарубежья сражаются одновременно на 12 площадках по 12 видам спорта.

Все виды боевых единоборств были разбиты по дням. Так, сначала выступили спортсмены по тайскому боксу, айкидо, тхэквондо ГТФ и дебютанты – борцы на поясах. Во второй день на татами встретились представители ушу таолу, кёкусинкай и всестилевому каратэ.

Рамиль Габбасов, исполнительный директор Российского союза боевых искусств: «Я только приехал с Дальнего Востока. Там были Вторые окружные игры. Как здесь проходят Первые. Там было 1,5 тысячи участников. А здесь 2,5 тысячи и множество федераций. Все активно приняли участие. Это говорит о том, что мероприятие уникально. Оно уникально тем, что оно мультиспортивное».

Кому-то помогала внутренняя уверенность, кому-то – тренеры. Однако не удивительно, что на мероприятии такого масштаба были и те, кто просит помощи у собственных богов.

Мурат Худойбердиев, участник соревнований по тайскому боксу /Уфа/: «Мы перед боем молимся, вокруг ринга ходим и поклоняемся».

Здесь травмы не редкость. Возле каждого татами дежурили медработники, и как оказалось, неспроста.

Голова кружилась не только у спортсменов, но и у тренеров. Подготовить, настроить перед боем десяток воспитанников – дело крайне сложное. В роли экспресс-реабилитологов выступали мамы.

Наталья Семакова, мама участника соревнований /Троицк/: «Мы приехали с тренером всей командой, всей нашей школой. И болеем мы не только за своего ребёнка, но за каждого нашего участника. Поэтому мы, конечно, приехали за победой».

Первые юношеские игры Приволжья в Уфе – своего рода отбор на Всероссийский турнир. Уже в начале сентября лучшие по итогам этих соревнований отправятся в Анапу.

Александр Соснин, вице-президент филиала Российского союза боевых искусств по Республике Башкортостан: «С этого года было вынесено такое решение, потому что игры очень популярные. Поэтому было решено проводить отборочные игры в округах. В Башкортостане это пилотный проект. И на следующий год по всем округам будут отборы».