В Белебеевском районе состоялась командно-штабная тренировка по пожарной безопасности. Реальное возгорание развели прямо в полях. В учениях приняли участие работники лесничеств, в основном из горнолесной зоны, представители муниципального района и арендаторы участков.
Издавна при обнаружении очага возгорания выкапывалась земля вокруг пламени. Так называемая минерализованная полоса служит ограничением и не даёт пожару усилиться. В среднем, такие барьеры от огня копают глубиной от 20 сантиметров.
Проверить пожарные рукава, наполнить ёмкость водой и подготовить пенообразователь. Это только учения, но от этого подготовка не менее серьёзная. Всего в дежурную машину помещается более 2,5 тонны воды и почти 300 литров пены. После сигнала о тревоге в лесу пожарные совместно с бригадой лесников, сотрудниками ЖКХ и добровольными дружинами отправляются на место возгорания. Несмотря на существенную разницу в уровне подготовки, инициативные группы постоянно повышают мастерство и набираются опыта у профессионалов.
Рустам Ситдиков, помощник начальника караула пожарной части №43 в г. Белебей: «Они периодически проходят обучения. К нам, бывает, приходят, мы им показываем, рассказываем, как нужно действовать, в каких ситуациях надо отступить. Потому что бывает верховой пожар, чтобы гибели не было. Мы инструктируем».
Для сотрудников лесных хозяйств республики были проведены тренировочные работы. Реальный пожар развели прямо в полях Белебеевского района. Оценивались действия и слаженность мобильных групп.
Руслан Абдуллин, заместитель начальника отдела Федерального государственного лесного надзора по ПФО: «Очень хорошая подготовка. Но есть, конечно, и замечания. Их в рабочем порядке устраним».
Использование авиации и тракторов-вездеходов – хорошая практика последних лет, говорят специалисты. А разработанный зональный план и распределение обязанностей не только среди лесников, но и среди населения позволяет быстро реагировать на очаги возгорания.
Рим Низамутдинов, инженер охраны защиты леса г. Белебей: «У нас разработан план. В зависимости от того, в какой зоне происходит пожар. Туда же привлекается сельское поселение этой же зоны, чтобы было легче работать».
Но работы меньше не становится, и лесные пожары в республике продолжаются. В этом году зарегистрировано уже 25 случаев, из них 18 от рук человека. Наиболее частые возгорания происходят в Белорецком, Бурзянском, Зианчуринском, Абзелиловском, Учалинском районах.
Динир Ахмедьянов, министр лесного хозяйства Республики Башкортостан: «Сложную обстановку ждем в лесах в третей декаде мая. Но и по прогнозам авиалесохраны, июль месяц нынешнего года тоже обещает быть очень сложным».