В Башкортостане количество заболевших геморрагической лихорадкой увеличилось в 4 раза

Неутешительные данные привели в Роспотребнадзоре по Республике Башкортостан. Лидерами антирейтинга стали Благовещенский, Иглинский, Нуримановский и Уфимский районы. Причём, как говорят специалисты, вовсе не обязательно жить в сельской местности, чтобы заразиться.

Основной пик приходится на середину лета и осень. Уже после по количеству заболевших будут подводиться итоги. Но всё же специалисты предупреждают: любую статистику создают люди. Самым действенным противоядием от болезни остаётся ответственное отношение каждого к своему здоровью.

В борьбе с опасным недугом Риммир Байбурин прошёл через все круги больничного ада: кома, реанимация, 38 дней реабилитации. И всё это из-за банального несоблюдения санитарных норм.

Риммир Байбурин: «В помещениях бегали мыши. Если какую-то зажали и она погибла, то брали совок, веник, сметали её и выкидывали в мусорку. Руками не брали – просто смели и выкинули».

Чтобы заразиться «мышкой», достаточно находиться в одном помещении с инфицированным грызуном. А сейчас для этого самая благоприятная пора, говорят специалисты. Ведь основная масса заболевших – это отдыхающие и садоводы.

Вакцины от мышиной лихорадки не существует, поэтому единственный способ обезопасить себя – элементарно соблюдать правила гигиены. В разгар дачного сезона это особенно касается садоводов. Ну а поскольку основной способ заражения – воздушно-капельный, то специалисты рекомендуют при работе на участках носить защитные маски.

Симптомы мышиной лихорадки поначалу как у обычной простуды: температура, озноб, головная боль. Иногда болезнь может проявить себя через полтора месяца после заражения. А вот лечиться нужно незамедлительно.

Александр Дмитриев, заместитель главного врача инфекционной клинической больницы №4 г. Уфы: «Чем раньше человек поступает на госпитализацию, тем реже осложнения. Это могут быть и кровотечения, и острая почечная недостаточность».

В 2016 году в республике от мышиной лихорадки умерли трое. В этом году летальных исходов ещё не было, но количество заболевших превышает прошлогодний показатель в 4 раза: с января уже 259 случаев. И это только начало сезона.

Олег Мавлютов, начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «Большая часть из них приходится на Уфу, Белорецкий, Чишминский районы и т.д. Это заболевание циклично, раз в 3-4 года даёт высокие подъёмы».